Рекорд проекта «Евротерминала» — «АвтоХаб»: как это было

Редакция "Наше мiсто"
    -

27 апреля 2018 года в Одессе появился новый рекордсмен. На этот раз им оказался проект «АвтоХаб» мультимодального логистического комплекса «Евротерминал», где можно в формате Единого окна легализовать ввезенные из-за границы автомобили. Достижение денежного показателя таможенных платежей с девятью нулями стало очередной победой первого в Украине проекта подобного рода. Радостной новостью в своем профиле в «Фейсбук» поделился председатель Одесской областной государственной администрации, ныне также министр здравоохранения Украины, Максим Степанов.

«Одесский «Автохаб» получил первый миллиард гривен таможенных платежей. И это меньше чем за 8 месяцев работы. До создания «Автохаба» владельцы авто тратили на растаможку минимум неделю. Сейчас эта процедура занимает всего 4 часа», — написал в своем посте губернатор Степанов.

Тогда через процедуры выгрузки с морского судна, расформирования контейнера, таможенной очистки с ценовой экспертизой, проверки на соответствие уровню стандарта ЕВРО, а также отправки на специализированную стоянку «АвтоХаба», расположенную на территории «Евротерминала», прошли более 13 тысяч подержанных и новых авто из США, Канады, ОАЭ и других стран.

Еще два года назад «АвтоХаб» ежесуточно принимал до ста автомобилей, прибывавших по волнам Черного моря в контейнерах — по 3-4 в каждом. Складские площади могли вместить в себя до тысячи транспортных единиц. С тех пор, по словам генерального директора ООО “Евротерминал” Александра Эйсмонта, проект “АвтоХаб” позволил нарастить мощности по перевалке легковых автомобилей через Одесский порт. Это подтверждают регулярные налоговые выплаты в крупных размерах. 

На сегодняшний день благодаря «Автохабу» только прямые таможенные поступления (налоги) составляют порядка 600 млн гривен в месяц, а это около 20 млн гривен в день”, — сказал Эйсмонт.

Зачем украинцам «АвтоХаб»

Ответ простой – чтобы быстро и беспрепятственно легализовать личный транспорт по принципу Единого окна, когда на одной площадке Сухого порта — «Евротерминал» работают все необходимые для этого службы. Напомним, на территории «АвтоХаба» функционируют:

  1. Одесский пограничный отряд Южного регионального отделения ГПУ Украины;
  1. Блок по таможенной очистке транспортных средств Одессы;
  1. Филиал сервисного центра МВД Украины по Одесской области;
  1. Орган сертификации колесных транспортных средств (в том числе для определения соответствия автомобилей экологическим стандартам не ниже уровня Евро-5);
  1. Экспертная организация сырьевых исследований для определения рыночной стоимости ввезенных на таможенную территорию Украины транспортных средств;
  1. Отделение АВ ′′ Укргазбанк «
  1. Страховые компании, оформляющие полисы обязательного страхования гражданской и правовой ответственности для владельцев земельных транспортных средств.

Также на территории «Евротерминала» работает СТО.

Теперь время для полного оформления ввезенного из-за границы авто сократилось с максимального срока — 3 месяца — до 3 дней.

Поделиться: