Как приготовить Панеттоне: рецепт итальянского рождественского кулича

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как приготовить Панеттоне: рецепт итальянского рождественского кулича

Панеттоне — это традиционный итальянский кулич, который выпекают под Рождество. Тесто, помимо муки, содержит масло и яйца, что придает ему очень тонкую, нежную текстуру. Еще одно обязательное условие — добавить сушеные фрукты, шоколадную крошку, цукаты, лимонную или апельсиновую цедру.

Источник:

  • Изюм — 1 стакан Горячая вода — 2 столовые ложки
  • Ром — 2 столовые ложки
  • Мука — 3 и 3/4 стакана
  • Сухие дрожжи – 1/2 чайной ложки
  • Сахарный песок – 2/3 стакана
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль — половина стручка (соскрести семена)
  • Лимонная цедра – 1/4 чайной ложки
  • Яйца — 3 штуки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Прохладная вода – 2/3 стакана
  • Размягченное сливочное масло — 160 грамм
  • Охлажденное сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Растопленное сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Цитрусовые цукаты – 2/3 стакана
Как приготовить Панеттоне: рецепт итальянского рождественского кулича

Рецепт

В неглубокой миске залить изюм ромом и 2 столовыми ложками горячей воды, оставить пропитаться, периодически помешивая (можно оставить на ночь). В другой посуде до однородной консистенции смешать муку, сахар, дрожжи, соль, лимонную цедру, ваниль. В средней миске взбить яйца, теплую воду, мед. Влить яичную смесь в мучную, перемешать все ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымесить, тесто должно быть гладким и эластичным. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой, оставить приблизительно на 12 — 15 часов, пока тесто не увеличиться в объеме втрое. Слить изюм, смешать с цукатами и 1 столовой ложкой растопленного масла. Посыпать рабочую поверхность мукой, немного растянуть края теста в стороны от центра, затем сформировать колобок, швом вниз. Поместить в смазанную маслом форму для выпечки, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом помещении на период до 5 часов (пока тесто не выступит чуть выше верхней части формы). Разогреть духовку до 190 градусов С. Используя зазубренный нож, сделать на верхушке теста надрез в виде буквы «Х» Поместить 1 столовую ложку охлажденного масла в центр и выпекать от 60 до 75 минут. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Для хранения панеттоне, обернуть плотно в пищевую пленку или фольгу. Кулич может храниться при комнатной температуре в течение одной недели.

Как приготовить Панеттоне: рецепт итальянского рождественского кулича

 Напомним, ранее мы писали, мясной рулет к Новому году: рецепт вкусного праздничного блюда

А также, нежный печеночный торт: рецепт новогоднего блюда

Источник

Поделиться: