Бизнесменам грозит штраф за отсутствие маски на клиентах

Редакция "Наше мiсто"
    -
Бизнесменам грозит штраф за отсутствие маски на клиентах

В отношении предпринимателей и руководителей транспортных, торговых или других организаций, обсуживающих население, отныне предусмотрен штраф за отсутствие маски на клиенте. За такое решение проголосовали депутаты Верховной Рады на заседании в четверг, 17-го декабря 2020 г. Законопроект № 3890 во втором чтении был поддержан 241 парламентарием.

За что будут штрафовать предпринимателей

За пропуск в общественные здания или транспорт граждан, на которых нет правильно надетого индивидуального средства защиты, а также обслуживание таких лиц теперь бизнесменам придется платить. Имеются в виду респираторы и маски, включая самодельные, которые закрывают рот и нос. Штрафные санкции предусмотрены для:

  • предприятий, организаций, учреждений;
  • граждан – субъектов хозяйственной деятельности.

Полномочия налагать штрафы получили:

  • главные государственные санитарные врачи;
  • заместители санитарных врачей;
  • должностные лица госСЭС.

Сумма штрафа составит от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов, что равняется суммам от 3 400 до 5 100 грн. Новые требование введены в рамках законодательства, обеспечивающего безопасность населения во время пандемии коронавируса (COVID-19).

Бизнесменам грозит штраф за отсутствие маски на клиентах

Ответственность для граждан за неправильное ношение и отсутствие масок

Напомним, двумя месяцами ранее Верховная Рада проголосовала за финансовое наказание для украинцев, которые в общественных местах, магазинах, транспорте неправильно носят маски и респираторы или вообще не имеют их при себе. Для несознательных граждан предусматриваются штрафы в следующих размерах:

  • 170 грн при первом случае несоблюдения масочного режима;
  • 255 грн при фиксации повторного нарушения.

За выполнением правил, предписанных карантином, уполномочили следить представителей полиции.

Сколько украинцы платят за маски

Только за прошедшую неделю за отсутствие или неправильное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах было составлено порядка 14 тысяч административных протоколов. Всего же с момента принятие соответствующего законопроекта, их было зафиксировано более 32 тысяч, сообщили в МВД. В общей сложности граждане Украины за это нарушение заплатили почти полмиллиона, если точнее – 465 тысяч грн. Представители полиции имеют право налагать штраф не только за отсутствие маски, но и пренебрежение правилами ее использования, например, ношение в кармане или на подбородке.

Бизнесменам грозит штраф за отсутствие маски на клиентах

Напомним, ранее мы писали, что в Украине вступили в силу новые карантинные ограничения: что запрещено

А также, в Днепре вводят дистанционку в школах на время локдауна

Поделиться: