Прокурор использовала фейковую экспертизу, чтобы «сшить дело» против подразделения мэрии и упрятать за решетку невиновного

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Днепре нарастает скандал, вызванный преступными методами прокуратуры и СБУ, которые системно «кошмарят» бизнес и местное самоуправление. Передает «Наше місто» со ссылкой на Днепр Главное.

Стали известны факты, которые неопровержимо свидетельствуют: прокурор Днепропетровской местной прокуратуры №4 умышленно «закрыла глаза» на данные экспертного центра МВД и заказала «липовую» экспертизу, чтобы «сшить дело» против подразделения мэрии Днепра и фирмы-подрядчика.

Экспертный центр МВД подтвердил: с ремонтом в Молодежном парке — все в поряде

Как сообщалось ранее, речь идет об уголовном деле, возбужденном силовиками по факту ремонта освещения в Молодежном парке Днепра еще в 2017 г. Одним из ключевых доводов прокуратуры стала экспертиза, сделанная экспертом Диденко (в прошлом — заслуженный преподаватель ПГАСА). В ней  были искажены факты, допущены критичные неточности и ошибки, да и присутствовало откровенное вранье.

Это дало возможность силовикам «возбудиться» якобы по факту отклонения выполненных работ от проекта. Однако сейчас правда стала известна, горе-эксперт получил дисциплинарное взыскание, лишился лицензии, в его отношении Соборный райотдел полиции открыл уголовное дело за недостоверную экспертизу.

Стало известно, что гораздо раньше, задолго до «липовой» экспертизы  Диденко та же прокурор Юлия Яковенко (которая, похоже, слегка занижает в декларации данные о своем имуществе) требовала назначить судебную экспертизу выполненных работ по реконструкции Молодежного парка (бывшего парка Ленина). Ее провел экспертный центр МВС и дал заключение  о том, что реконструкция была проведена в полном объеме и в соответствии с проектом.

А прокурор против: «не заметить» правду и упрятать честного человека за решетку

Однако прокурор Юлия Яковенко «не заметила» заключения государственного экспертного учреждения: конечно, ведь эти выводы не давали повода «прессовать» городские структуры и подрядчиков, которые ведут работы по благоустройству. Прокурор заказала и использовала фейковую экспертизу Диденко, с помощью которой было построено дело, вручено подозрение Сергею Чулкову, директору подрядной компании «Днепр-Энергопром», выполнявшей ремонт освещения в Молодежном парке.

Важный и показательный факт: добиваясь от суда решения об аресте Чулкова,  прокурор Яковенко вместе со следователем Новокодацкого отделения полиции Винарской скрыли от суда  тот факт, что экспертный центр МВС пришел в своей экспертизе к абсолютному противоположному выводу по поводу ремонта освещения в Молодежном парке, чем Диденко с его липовой экспертизой.

В результате умышленного подлога и произвола прокурора Яковенко невиновный Сергей Чулков оказался в жерновах правоохранительной системы и попал в СИЗО. А работа предприятия «Днепр-Энергопром», которое выполняло работы по благоустройству города, была парализована. Под угрозой потери работы оказались сотрудники предприятия —  строители, электрики, разнорабочие, которые добросовестно трудились и кормили свои семьи. И это — в период острейшего экономического кризиса в стране.

Из-за прокурорского произвола огромное горе случилось в семье Сергея Чулкова: в результате пережитых потрясений умерла его мама. Чтобы побывать на ее похоронах, Сергею пришлось унизительно отпрашиваться у прокурора, которая незаконно упрятала его в СИЗО.

Зачем СБУ ищет «зраду» в… фонарях?

Кстати, благодаря журналистскому расследованию удалось узнать, что методы Яковенко — далеко не новость для правоохранительной системы. Прокуроры областной прокуратуры, которую возглавляет Сергей Бижко (близкий знакомый и однокурсник погрязшего в коррупции главы облсовета Олейника) цинично манипулируют документами, чтобы с помощью уголовных дел оказывать давление на мэрию Днепра и тех предпринимателей, которые работают для громады. Люди из облпрокуратуры дошли до того, что крышевали дикие рейдерские захваты, как в лихих 90-х. Не так давно выходцы из силовых структур при поддержке Бижко и Олейника пытались захватить один из рынков на левом берегу Днепра, для чего пытались «закрыть» в СИЗО законного владельца торгового объекта. Знакомые методы, не так ли?

Однако самое интересное в этой истории — прокурор Яковенко «возбудилась» по поводу ремонта освещения в Молодежном парке  не сама. Уголовное дело открывалось по указке из Службы безопасности Украины в Днепропетровской области, которой якобы «удалось установить», что освещение парка отремонтировано не в полном объеме.

Интересно, какое отношение имеет СБУ, задача которой — защита национальных интересов, особенно — в условиях внешней агрессии, борьба с терроризмом и преступлениями против государства, к вопросу ремонта  в одном из городских парков Днепра? Неужели уже пойманы все шпионы и предотвращены все теракты, и местечковых «рыцарям плаща и кинжала» настолько нечем заняться, что можно поискать «зраду» в… ремонтах фонарей?

Возникает гипотеза, что СБУ под руководством близкого друга Зеленского Ивана Баканова давно превратилось из организации, призванной защищать Украину, в инструмент по «крышеванию» мутных «схем», на которых люди из СБУ и их подельники плотно зарабатывали в том числе в Днепре, по незаконному давлению на бизнес и местное самоуправление. Что в очередной раз подтверждает эта история, в которой могут вскрываться все новые и новые детали.

Поделиться: