Спускаемся с комфортом: в днепровском метро на 4 стациях модернизируют эскалаторы

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Днепровском метрополитене проводят модернизацию эскалаторов. На четырех станциях: «Проспект Свободы», «Заводской», «Металлургов» и «Метростроителей» уже установили статические преобразователи, которые позволяют замедлять скорость подъемника, когда им не пользуются.

Как только пассажир подходит к ступенькам, срабатывают датчики, и эскалатор в течение шести-семи секунд медленно разгоняется. В первую очередь это удобно для пожилых людей, детей и пассажиров с дорожными сумками и тележками. Такой спуск безопасен и комфортен.

Георгий ТКАЧЕНКО, начальник электромеханической службы КП «Днепровский метрополитен»:

– Сотрудникам метрополитена удобно работать с новым оборудованием. У статического преобразователя есть шкаф управления. На сенсорном экране отражаются все показатели: направление работы, потребляемый ток, скорость движения. В автоматическом режиме проводится контроль. Гарантийный срок службы – пять лет.

– Статические п р е о б р а з о в а т е л и позволяют существенно экономить электроэнергию, – пояснил Александр Шульга, начальник участка эскалаторов КП «Днепровский метрополитен». – Рабочая скорость эскалатора в метро 0,95 м/с. Преобразователи при отсутствии пассажиров замедляют ее до 0,1 м/с. В момент покоя потребляется около двух киловатт в течение часа, а в рабочем состоянии эта цифра увеличивается более чем в семь раз – до 15 киловатт. За рабочий день в среднем получается 30–40 процентов экономии. А на некоторых станциях с низким пассажиропотоком, как, например, на «Заводской», до 70–80.

Кроме того, новое оборудование защищает двигатель от пусковых токов. Среди преимуществ также увеличение срока эксплуатации эскалаторов между плановыми ремонтными работами. Ведь по правилам, когда у подъемника есть определенный пробег, нужно проводить текущий ремонт.

Автор Ника БОГДАНОВА, фото Валерия КРАВЧЕНКО.

Поделиться: