Коты и елка: как уберечь новогоднюю елку от котов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Коты и елка: как уберечь новогоднюю елку от котов

Коты и елка несовместимы на Новый год? Действительно, с проблемой сохранения лесной красавицы в квартире, где живет кот, сталкиваются многие. Почему у котов перманентный конфликт с новогодней елкой и как их примирить – в нашей статье.

Новогодняя елка с украшениями воспринимается котами как большая игрушка

В интернете полно фото и видео, как коты точат когти о елку, сбивают с ветвей игрушки, тянут мишуру и в итоге переворачивают все дерево.

Интерес к яркому, блестящему и шуршащему объясняется темпераментом породы и характером животного. Ненаряженную елку коты, как правило, не трогают. Есть зависимость и от возраста кота – молодые котята игривы, а вот пожилые кошки будут реагировать на появившийся раздражитель спокойнее. Самой любопытной породой считается абиссинская кошка.

Кошки реагируют на мерцающие огоньки гирлянды, на отблески света в игрушках, на то, как развевается дождик с веток. Елка для кошек – одна огромная игрушка.

Очевидно, что нужно быть внимательными и контролировать интерес кошек к наряженной новогодней елке. Помимо риска разбития игрушек и порчи других вещей, существует большая опасность для здоровья самого животного:

  1. Осколками игрушек кот может порезать подушечки на лапах
  2. Мелкими игрушками или обломками животное может подавиться
  3. Опасность представляет мишура, изготовленная из токсичных материалов – в случае проглатывания нужно поспешить к ветеринару

Кроме того, следует соблюдать осторожность при выкладывании под елку подарков. Яркая упаковка также станет игрушкой для котов.

Как обезопасить новогоднюю елку от котов – советы фелинолога

Владельцы кошек в период новогодних праздников активизируют свое общение на предмет борьбы с интересом любимцев к елке. На интернет-форумах доводится встретить самые разнообразные лайф-хаки. Один из самых распространенных советов – обмазывать ствол, ветки и висящие внизу игрушки, чтобы отвадить кошек от главного новогоднего атрибута. Предлагают мазать горчицей или бальзамом «Звездочка». Также советуют украшать елку так, чтобы самые соблазнительные игрушки для котов и мишура были закреплены повыше.

Свои советы дают и фелинологи – специалисты, изучающие анатомию и физиологию кошек. Они призывают не наказывать котов, не бить их ни в коем случае, а выступают за мягкое отваживание от елки. Для этого рекомендуют организовать отдельное место для игры кошки, положив туда игрушки и опрыскав их кошачьей мятой. Одновременно с этим нужно обработать елку и игрушки на ней источником неприятного для кошек запаха.

Коты не выносят цитрусовых, поэтому фелинологи советуют натереть игрушки соком лимона, мандарина или апельсина. Можно распылить на елку освежитель воздуха с цитрусовым ароматом.

Фотогалерея елок, которым коты не страшны

В борьбе с кошками за сохранность елки многие идут на самые разные и необычные ухищрения. Топ неожиданных лафхаков, как уберечь новогоднюю елку от кота, в нашей фотоподборке.

Поделиться: