Нет счетчика – нет газа: как установить и сколько стоит

Редакция "Наше мiсто"
    -

Нет счетчика — нет газа. Такой вывод можно сделать из нового закона «О коммерческом учете природного газа», который вступает в силу с начала 2021 года. Согласно документу, абоненты, не имеющие газовых счетчиков, могут быть отключены от подачи голубого топлива. То же касается тех, чьи приборы учета не работают.

Газ не отключат:

  • имеющим квартирный счетчик газа
  • жильцам дома, на котором стоит общий счетчик газа
  • потребителям, которые остались без счетчика из-за облгаза

Как поступить когда счетчик есть, но не работает

Газовый счетчик, как любой другой прибор учета, необходимо периодически поверять. Как правило, интервал поверки составляет 8 лет. Поверку выполняют специалисты облгазов.

Если выявлена неисправность газового счетчика, облгаз должен установить временный прибор из своего фонда. А на ремонт счетчика должно уйти не более двух месяцев.

Если счетчик ремонту не подлежит, облгаз должен в течение 15 рабочих дней установить новый постоянный прибор. Это бесплатная процедура. Испорченный счетчик возвращается владельцу с соответствующим заключением в письменной форме.

Если облгаз нарушил сроки поверки, потребитель может обратиться с жалобой в нацкомиссию по энергоресурсам Украины.

А если не будут брать – отключим газ

По статистике, более 2 миллионов семей не имеют газовых счетчиков; это примерно 7 миллионов потребителей газа. Вряд ли такое количество людей отключат 1 января от газа. Ожидается, что сроки столь жестких мер будут перенесены на полгода.

Вместе с тем для стимулирования установки газовых счетчиков потребителей могут перевести на максимальные нормы потребления. То есть платить ежемесячно за газ придется больше – суммы в квитанциях увеличатся в несколько раз.

Сейчас норма потребления газа одним человеком в квартире с газовой плитой составляет 3,28 кубометра. То есть семья из четырех человек ежемесячно оплачивает 13,12 кубометра, не зная, потребляет она их фактически или нет. Предельная же норма потребления газа одним человеком составляет 9,8 кубометра. То есть стоимость газа в коммунальных платежах вырастет примерно втрое.

Какие документы нужны, чтобы установить счетчик

Индивидуальные газовые счетчики должны устанавливаться бесплатно. Эти расходы берут на себя газораспределительные компании из средств, получаемых за распределение газа.

Чтобы установить счетчик, необходимо обратиться с заявлением в облгаз или лицензированную компанию. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  1. Договор на предоставление услуг
  2. Паспорт с копией
  3. ИНН с копией
  4. Документ на право собственности жилья, где устанавливается счетчик
  5. Техпаспорт жилья

Если счетчик устанавливается жильцами самостоятельно, облгаз должен компенсировать расходы. Вот только в законе не прописан механизм возмещения средств.

Поделиться: