Что такое пульсоксиметр и в каких случаях он нужен

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что такое пульсоксиметр и в каких случаях он нужен

 В сегодняшней ситуации с динамикой развития коронавирусной пандемии практически все озадачились вопросом, что такое пульсоксиметр и насколько необходимо, чтобы он был дома, как, например, привычный всем градусник.

Так вот, прибор, называющийся пульсоксиметром (pulse oximeter), создан для того, чтобы измерять сатурацию, или попроще — процент насыщения кислородом крови.

Помимо ковида, есть иные состояния здоровья человека, когда необходим периодический или постоянный мониторинг сатурации. Это:

  • воспаление легких (пневмония) и их обструкция;
  • все формы туберкулеза;
  • оценка состояния организма при кратковременной потере сознания;
  • мониторинг при применении анестетиков
  • и другие.

К тому же пульсоксиметр измеряет и частоту ударов сердца, или пульс. Что делает его желанным прибором для людей с сердечной недостаточностью и страдающих аритмией.

Что такое пульсоксиметр и в каких случаях он нужен

Пульсоксиметр: норма

В действительности вопрос нормы сатурации, как и при других параметрах наблюдения — таких как температура, артериальное давление, — это сугубо индивидуальный показатель. И то, что одному человеку нормально и не влияет на его самочувствие, для другого может оказаться критическим состоянием.

Как правило, для человека, не имеющего проблем со здоровьем, нормальным показатель сатурации будет более 95 процентов. Ранее ВОЗ рекомендовала, если сатурация кислорода (SpO2) < 90 %, давать пациенту кислород.

На сегодня практика показывает, что большинство людей такую насыщенность кислородом переносят вполне нормально, и срочная госпитализация требуется при показателях ниже.

Пульсоксиметр: как работает

Измеряющий прибор очень прост в использовании, а потому семейные врачи часто рекомендуют приобретать его для домашнего пользования. Пульсоксиметр надевают на фалангу пальца, включают — и на экране появляются данные об измерении уже через несколько секунд. Однако для более точного измерения рекомендуют снимать замеры в течение трех-четырех минут — так покажет среднее измерение. Замерять сатурацию человеку нужно сидя и только в относительно спокойном состоянии насколько это возможно. Так как любые движения и волнение скажутся на точности показателей. К тому же может повлиять на замеры чрезмерная потливость ладоней или акриловое покрытие на ногтях — если есть такие факторы, то измерения следует продлить или повторить, так как они могут быть заниженными из-за барьерного снижения чувствительности прибора.

Что такое пульсоксиметр и в каких случаях он нужен

Почему при COVID-19 важно знать, как насыщена кровь кислородом

Конкретно в случае заболевания коронавирусом, если ваш ПЦР-тест уже дал положительный результат, семейный доктор рекомендует приобрести или занять у кого-либо пульсоксиметр для постоянного мониторинга состояния больного. И если состояние его и самочувствие вполне удовлетворительно, а данные прибора показывают снижение сатурации, то потребуется госпитализация. Ведь стационарные условия могут предложить и подышать кислородом через маску, и в случае ухудшения подключиться к аппарату ИВЛ.

Ковид характеризуется быстрым переходом состояния больного от начала заболевания к осложнениям в виде пневмонии и зачастую двусторонней. В таком состоянии сильно пораженные легкие не принимают кислород из воздуха и требуется принудительное их снабжение.

Что такое пульсоксиметр и в каких случаях он нужен

Что может означать низкий показатель помимо коронавирусной инфекции

Если у вас не диагностировали ковид, а, измерив свою сатурацию, вы получили неутешительные данные — показатель ниже 90 процентов, то настоятельно рекомендуем вам позвонить семейному врачу или набрать “03” для получения консультации специалиста.

Однако самое важное — это сохранять состояние спокойствия и не впадать безосновательно в панику: если вы себя хорошо чувствуете, то проверьте еще сам прибор, возможно, в нем подсели батарейки. А также обратите внимание, может, у вас просто слишком холодные руки, если вы только пришли с улицы, и нужно подождать, пока они обогреются до комнатной температуры.

Поделиться: