Последний бой Святослава Олейника: глава облсовета устроил травлю новым депутатам

Редакция "Наше мiсто"
    -

Одиозный глава облсовета Святослав Олейник после провала на выборах настолько стремится сохраниться во власти, что уже  открыто начал травлю своих оппонентов.

Святослав Олейник — одиозный чиновник-коррупционер, протеже олигарха Коломойского досиживает последние дни в кресле главы облсовета. Он проиграл местные выборы в регионе, на которые шел от партии Президента. А благодаря бесконечным скандалам и самой бессовестной коррупции — «помножил на ноль» рейтинг и доброе имя Владимира Зеленского, который ему доверился. При этом, даже сейчас Олейник не может остановиться в своем стремлении сохранить власть и с помощью своих «друзей» из прокуратуры перешел к прямым преследованиям  новоизбранных депутатов областного совета, среди которых — его политические оппоненты.

Святослав Олейник, всего за год завоевавший славу наиболее коррупционного местного чиновника страны, стал «героем» очередного громкого скандала. Так, сразу несколько видных политиков и лидеров местного самоуправления, избранных в Днепропетровский областной совет, заявляют о том, что по прямой команде Олейника его подручные и «друзья» из силовых структур (Святослав Олейник – сам выходец из прокуратуры и ему это далеко не в новинку) начали внаглую, совершенно безосновательно возбуждать уголовные дела.

Олейник признался, что соврал о COVID-19 в Днепре. Новости Днепра

В одном случае против депутата от партии Пропозиция Олега Кужмана прокурорские прислужники Олейника “шьют дело” только на основании того, что в свое время Кужман во исполнение требований закона передавал  Фонду госимущества землю одного из бывших совхозов: недавно СМИ сообщали, что этот «бесхоз» прокуроры хотят якобы «вернуть государству», а на деле — прихватить в пользу родственников. В другом случае преследованиям подвергся депутат от партии Петра Порошенко, давний идеологический оппонент Олейника Андрей Денисенко. В свое время совершенно беспринципный чиновник Олейник, чтобы «прогнуться» перед новой властью после смены главы государства, быстро выгнал из помещения в центре Днепра патриотический «Штаб протидії капітуляції».

И это — только самые известные общественности факты, о которых прямо говорят люди, которым нечего бояться преследований Олейника. В чем причина?

Усидеть, несмотря ни на что

В области активно обсуждают, что Олейник, даже вчистую проиграв выборы, хочет во что бы то ни стало сохранить свой пост председателя облсовета. Невозможное возможно для ловкого “слуги” олигарха. Для сохранения власти Олейник вовсю использует шантаж, угрозы, запугивание, подкуп. Именно такие методы всегда применяет патрон Олейника — Игорь Коломойский. Который хочет и дальше влиять на властный расклад в области руками своей марионетки Святослава Васильевича продолжать грабеж региона.

Надо сказать, что за время своей карьеры Олейник неизменно был верным слугой олигарха. Опытные люди знают: там, где светится Святослав — там есть или будет шкурный интерес Коломойского.

Еще в 2007 г. вместе с группой «юристов Коломойского» Олейник избрался в ВР по спискам партии Юлии Тимошенко. После того, как Тимошенко проиграла президентские выборы Януковичу, Олейник оперативно перебрался в лагерь победителей-регионалов. Параллельно на деньги Коломойского он развивал свой проект «Украина Майбутнього», которая в 2010 г. на местных выборах в Днепре после сверх-затратной кампании провела в горсовет… трех депутатов. В 2012 г. Олейник временно ушел в тень, но вернулся опять таки вместе с Коломойским уже в 2014-м, на волне Революции достоинства. Которая вместе с настоящими героями вознесла во власть откровенную «пену». На посту заместителя у тогдашнего главы Днепр ОГА Коломойского Олейник отметился тем, в обмен на долю в скандальной фирме «УПС» (записана на фирму из Словакии, которой владеет гражданская жена Олейника — Ирина Гуназа) и солидную взятку в 1 млн долларов позволил выйти на свободу ряду проходимцев. Именно такой «жирный занос» фигурирует в деле о коррупции, которое расследует в отношении Олейника НАБУ.

Кстати, по информации СМИ, Олейник продолжает «курировать» дорожное строительство, на котором его фирма «УПС» уверенно «осваивает» миллиарды бюджетных денег. А недостроенные амбулатории, школы, садики и спортивные объекты до сих пор стоят мрачными «памятниками» коррупции и бесхозяйственности Олейника и его подручных.

Год провалов и “залетов” Олейника

Уже осенью 2019-м года, на фоне эйфории от побед Зеленского и смены групп влияния в облсовете,  послушные депутаты избрали протеже Коломойского Олейника главой облсовета. Прошел год работы во главе ключевой области страны, а на счету Святослава Васильевича — ноль результатов. Зато налицо — многочисленные скандалы и залеты. Бестолковая имитация борьбы с коронавирусом, дичайшие «распилы» на закупках якобы для предотвращения пандемии, давление на врачей, которые ведут борьбу с пандемией, и преследование за правдивые данные о заболеваемости в регионе, позорный провал президентской программы «Велике будівництво» во всем — от разрушенных дорог до помпезно открытой после «ремонта» школы, в которой… нет отопления. И это — очень краткий перечень «залетов» Олейника.

Наконец, очередной фейл в шлейфе провалов Олейника — бездарно проигранные местные выборы. Кстати, сам Святослав до последнего собирался идти во власть от очередной “карманной” партии Коломойского (на этот раз – «За майбутнє»). И даже развязно хвалился журналистам, что «сорвал наклейку Зе-команды» со своего смартфона»…. Но в последний момент, понимая, что проект Коломойского ждет очередной провал, глава облсовета моментально «переобулся налету» и втерся в доверие к Президенту. Владимир Зеленский вручил ему рейтинг своей политсилы, свой личный рейтинг, доброе имя и сделал первым номером в списке партии Слуга народа на выборах в Днепропетровской области. Но  Олейник не изменил себе — он  вновь обманул ожидания и подставил Президента.

Провалить все и подставить Президента: спроси Олейника — как!?

При необъятных ресурса, которые были в распоряжении Олейника, при мощном админресурсе, ручных «технических» партиях, тотально выкупленных избирательных комиссиях и даже при личной поддержке главы государства бездарный глава облсовета умудрился провалить даже беспроигрышные, казалось бы, выборы. В итоге под руководством Олейника партия Президента на выборах в облсовет едва смогла получить 30 мандатов из общего числа в 120 депутатов. По итогу с таким результатом в родной области Президента “Слуга народа” не имеет шансов создать коалицию

Эксперты не стесняясь говорят о том, что эпик фейл случился из-за того, что Святослав Васильевич по своей привычке занимался «распилом» денег, выделенных на кампанию, а собственно результат выборов его заботил во вторую очередь.

Несмотря на разгром, Олейник не может смириться и остановиться в своем жадном стремлении к власти. Он продолжает интриговать, изо всех сил стараясь сберечь свой пост. Для этого в ход пошли угрозы и обещания (лживые, конечно), шантаж и уголовные дела против тех, кого одиозный чиновник пытается “нагнуть”.

Цель Олейника — кнутом и пряником заставить депутатов поддержать его кандидатуру в момент голосования за пост председателя облсовета. А после — хоть потоп: главное — сохранить кресло, чтобы и дальше грабить область в интересах своего босса Коломойского.

Вот только властные элиты в области с нарастающим возмущением наблюдают за этой дикой агонией чиновника-коррупционера, в дверь которого уже буквально стучит НАБУ. Обращения о бессовестном поведении Олейника потоком идут в правоохранительные органы и Президенту. Их уже – критическая масса. Остается открытым лишь один вопрос: когда профессиональному приспособленцу и коррупционеру Святославу Олейнику скажут: «Давай, до свидания!»

Поделиться: