Не так опасен, как говорят: сколько коронавирус живет на поверхностях

Алиса Литвинова
    -
Коронавирус в Днепре: актуальная статистика на утро 5 декабря

В связи с почти ежедневно растущей статистикой заболеваемости коронавирусом в нашей стране, многие украинцы сильно обеспокоены ситуацией и боятся даже притрагиваться к любым предметам в общественных местах. Положение подогревают различные исследования, в которых говорится о том, что COVID-19 может жить на дверных ручках и банкнотах почти месяц. Однако, по словам  врача-инфекциониста Юрия Жигарева, это миф, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на Сегодня.

Результаты исследований

Результаты международных исследований подтверждают, что коронавирус остается на твердых поверхностях, таких как металл, стекло или пластик. Но время его жизни сокращается до 2-3 часов. После того, как вирус попадает на поверхность, его титр (массовая концентрация) все время сокращается.

«Было, например, там 100 вирусов, через полчаса их останется 80, а через три часа — 20. Это значит, что и через три часа какой-то шанс все-таки подхватить инфекцию у вас будет», – говорит врач-инфекционист Юрий Жигарев.

Как себя обезопасить

Но по словам инфекционистов, вирус живет в нашем организме, а не на ладонях. Через кожу коронавирус не выделяется. Поэтому так важно соблюдать карантинные ограничения и носить маски.

Не так опасен, как говорят: сколько коронавирус живет на поверхностях

 Напомним, ранее мы писали, кто не заболеет коронавирусом даже при близком контакте с больным.

А также сообщали, каким будет «интеллектуальный локдаун» в Украине.

Поделиться: