Борис Филатов открыл новую историческую инсталляцию в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Беречь историю Днепра и людей, ставших его символами. В этом году в городе произошло, без преувеличения, — историческое событие. После длительных поисков и археологических раскопок, исследователям удалось найти место захоронения и прах первого почетного гражданина города Александра Поля, передает корреспондент «Наше Місто».

В течение десятилетий его последняя обитель считалась утраченной. Впрочем, благодаря системной работе команды ученых и археологов, которых вокруг этой цели объединил мэр Днепра Борис Филатов, могилу Александра Поля удалось идентифицировать.

На месте раскопок также были найдены обломки черного лабрадорита, с которого был сделан крест на склепе Поля.

«Нам необходимо увековечить память Александра Николаевича Поля. В разработке находится проект реконструкции Севастопольского парка. Это будет парк в парке — место отдыха и одновременно мемориал. Название парка также будет обыграно», — сообщил Борис Филатов.

До того, как в городе начнут реконструкцию парка и строительство там пантеона почетных горожан, у памятника Александру Полю обустроили временную инсталляцию с фрагментом лабрадорита.

Ее открытие 27 ноября символично совпало с первой учредительной сессией городского совета нового созыва.

Постамент, который изготовили на средства частных пожертвований. Изготовлен он из кортеновои стали — в стилистике улицы Короленко.

Фрагмент камня заключен в прочный антивандальный стеклянный куб, толщина стекла которого составляет 20 мм. В темное время суток инсталляция подсвечивается.

«Такие инициативы очень важны. Мы должны знать свою историю, передавать ее нашим детям и внукам. Мы должны учиться сами, чтобы потом обучать следующие поколения», — убеждена днипрянка Елена, которая одной из первых пришла рассмотреть новое историческое место.

Поделиться: