Детство, распиленное на металлолом: как выглядел уникальный «Звёздный» городок в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Детский городок под названием «Звездный» появился в Днепре на ж/м Солнечный в конце 1970-х годов. Фантастический дизайн был способен поразить любого, даже самого далекого от научной фантастики. Будто бы 3 космических корабля приземлились на на Левом берегу Днепра. Впрочем, фантастика на этом не заканчивалась. «Начинка» детского городка и изобилие развлечений могли бы не напрягаясь конкурировать с любым современным парком. О том, как выглядело по-настоящему уникальное место досуга для детей и взрослых расскажет корреспондент «Наше Місто».

Основу детского городка составляли три инопланетных космических корабля, чей функционал поражал воображение. Многоэтажная конструкция, лестницы, спуски и переходы, — дети были в восторге. На Новый год, в одном из кораблей, под самым куполом устраивали детский магазинчик. Чего тут только не было, — сладкие пирожные, конфеты и шоколад. Более того, этот огромный купол вращался, а в крыше открывался люк, через который дети могли наблюдать за звёздами в телескоп.

Впрочем, то что мы видим на фото, — лишь четвертая часть того, что было в детском городке. Многие аттракционы, качели и карусели, которые построили для «Звездного» были уникальными. Рядом с космическими кораблями на стойках был установлен списанный катер «Ракета». Тот самый, что когда-то на внушительной скорости возил пассажиров, рассекая водную гладь Днепра. В этой ракете в 80-х работал видеосалон. Тут крутили кино и мультфильмы, которые в перерывах между «полетами» на космических кораблях, с удовольствием смотрели дети.

А еще на территории городка стояли аркадные игровые автоматы. «Морской бой», «Городки» и «Магистраль» завораживали мальчишек нехитрой 8-битной мелодией, словно свет — манил к себе мотыльков. Деньги, сэкономленные на школьных обедах тащили сюда, чтобы потопить ещё одну эскадру вражеских кораблей или побить очередной рекорд в сбивании городков. Работали тут и всевозможные кружки. Мальчики учились выпиливать лобзиком, работать с молотком и гвоздями и собирали картинги.

С приходом независимости жизнь городка круто изменилась. В частности вращающийся корабль сломался, а денег на его ремонт в крохотном бюджете города не было. «Обслуживание», если его можно было так назвать — сводилось к подкраске медленно покрывающейся коррозией конструкции.

В середине 90-х одну из башен «Звездного» городка модернизировали. Тут установили огромную горку, на которой из под самой крыши целый день каталась детвора. Горку называли Балашовской — в честь Геннадия Балашова, который её и построил.

Впрочем, в последующие 10 лет городком никто не занимался. Из-под облупленной краски предательски лезла ржавчина. Конструкция медленно гнила под дождями, превращаясь в труху.

В 2007 городскими властями было принято решение демонтировать «Звездный» городок, освободив территорию под строительство автосалона и торгового центра. Возмущенные горожане, которые когда-то веселились до потери сил неутомимо выходили на акции протеста. Впрочем, в один из дней под охраной милиции рабочие срезали оставшиеся горки и увезли их на свалку.

Так детство, которое распилили на металлолом должно было уступить место неумолимому «прогрессу». По иронии судьбы всё пошло вовсе не по задумке тогдашних властей. Со временем от проекта застройки этого участка отказались. Он превратился в большой, поросший сорняками пустырь, а ж/м Солнечный остался без уникального. Без преувеличения, — единственного в мире «Звездного» детского городка.

Поделиться: