Штрафуют уже вовсю: Зеленский подписал закон о штрафах за неношение маски

Евгентий Гольдман
    -

Президент Украина Владимир Зеленский подписал закон «о внесении изменений в КУоАП, касательно предотвращения COVID-19» № 1ООО-IX, который приняли в Раде ещё 6 ноября. Документ предусматривает штрафы за неношение или неправильно надетую маску в общественных местах и транспорте, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на сайт Президента Украины.

Теперь за неношение маски или респиратора в общественных зданиях и в транспорте на время карантина украинцам грозит штраф. В законе отмечается, что индивидуальные средства защиты могут быть изготовлены самостоятельно. Впрочем, обязательно должны закрывать нос и рот. Для любитей носить маску на подбородке или в кармане закон дополнит статью 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях частью второй. Она предусматривает наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. В пересчете на гривны, — от 170 до 255 грн.

Так, админпротоколы за неношение средств индивидуальной защиты — респираторов или защитных масок, которые закрывают нос и рот (в том числе изготовленных самостоятельно) будут составлять за пребывание в:

  • общественных зданиях;
  • сооружениях;
  • общественном транспорте во время действия карантина, — значится в тексте документа.

Отметим, если сейчас полиция вовсю штрафует владельцев заведений, за неношение масок клиентами, то после вступления в силу закона, полиция сможет штрафовать и обычных украинцев.

Поделиться: