В Азовском море появилась чудо-рыба с зелеными костями (Фото)

Валерия Доброта
    -
В Азовском море появилась чудо-рыба с зелеными костями (Фото)

Ученые отмечают, что за последние годы уровень солености Азовского моря сильно увеличился. В связи с этим в воде стали появляться жители, которых раньше никогда не было. В частности, становится все больше редких черноморских рыб, таких, например, как камбала глосса и сарган, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на azov.ua.

Только за последние 10 лет соленость Азовского моря увеличилась в 1,4 раза – с 10 грамм солей на литр воды до 14 грамм.

Черноморские рыбы заходят в Азовское море через Керченский пролив. Ранее они тоже попадали в Азов, но не размножались, поскольку им не подходит условия. Теперь же вода стала соленее, и редкие выше названные виды рыб чувствует себя комфортно. Ученые же говорят, что такая соленость очень вредна для фауны пресноводного происхождения, например, судака и осетра.

В Азовском море появилась чудо-рыба с зелеными костями (Фото)

Спрвочно. Камбала глосса – прибрежная донная рыба. Обитает на песчаных грунтах на небольших глубинах, в основном в солоноватых водах заливов и бухт, в предустьевых пространствах рек. Питается моллюсками, червями, личинками водных насекомых, реже мелкой рыбой. Нерестится обычно в воде соленостью не менее 10–12‰ при температуре от 2 до 10° С на глубине от 5 до 75 м.

В Азовском море появилась чудо-рыба с зелеными костями (Фото)

Черноморский сарган — стайная пелагическая рыба из семейства Саргановых (Belonidae) и является подвидом атлантического или европейского семейства. У данного вида рыб  кости характерного окраса — зеленого (по слухам  рыбаков-любителей  именно фосфор, его большое количество, содержащееся в костях Саргана дает такой необычный цвет).

Читайте также: Арабатская Стрелка: в Украине запустили онлайн-проект для популяризации известного курорта.

По материалам omore.city.

Поделиться: