Почему дорожает бензин

Редакция "Наше мiсто"
    -
Почему дорожает бензин

Почему в Украине дорожает бензин? На этот вопрос ответил Сергей Куюн, эксперт рынка нефтепродуктов. Передает «Наше місто«.

Почему дорожает бензин

— Третью неделю подряд в Украине растут цены на бензин марки А-92, А-95 и дизельное топливо. Их стоимость увеличилась от 50 копеек до трех гривен за литр. В апреле-мае на фоне эпидемии Covid и карантинных ограничений мы наблюдали беспрецедентное снижение потребления всех видов автомобильного топлива и падение цен до минимальных значений. Но с 16 октября их стали повышать даже операторы, работающие в экономсегменте. Это произошло после того, как группа «Приват», которая контролирует не менее четверти всех АЗС в Украине, в два этапа подняла стоимость всех видов топлива сразу на гривню за литр. В сетях «Привата» продается топливо Кременчугского НПЗ, который сделал большие запасы нефти весной, когда цены на нее были минимальными — по 17—18 долларов за баррель. Сейчас меньше 40—42 долларов за баррель нефти нет. Дешевые запасы нефти позволяли получать более низкую себестоимость в комплексе с более дорогим сырьем. Однако эти запасы начали иссякать, толкая вверх себестоимость выпускаемых нефтепродуктов.

Объективных причин для существенного роста в дальнейшем нет. Ситуация на мировом рынке пока стабильна, курсовых колебаний не наблюдается. Так что в ноябре-декабре ценники АЗС не будут сильно отличаться от тех, которые мы видим сейчас.

Приблизился к реальному ценовому потолку и автогаз. 13,5 гривни за литр — нормальная цена, и дальнейшего роста не ожидается. Наоборот, на гривню может откатиться, поскольку на опте такой откат уже наблюдается.

Поделиться: