Скупка голосов до, во время и после: как Загид Краснов облапошил днепрян

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как Загид Краснов облапошил днепрян. Новости Днепра

Практически две недели в Днепре длился подсчет голосов после местных выборов-2020. Так долго голоса в Днепре еще никогда не считали. И главная причина здесь не в новом избирательном законодательстве и членах комиссий, которые в нем якобы не разобрались. А в намеренном затягивании процесса с целью фальсификации результатов голосования на должность городского головы Днепра. Проще говоря, чтобы украсть победу в первом туре у действующего мэра Бориса Филатова, уроженец Дагестана (РФ), лидер «Громадськой сили» Загид Краснов вместе с подельниками разбились в лепешку, чтобы добиться цели. Не жалели ни денег, ни людей, которые сутками сидели на мешках с бюллетенями. Цель достигнута – победа у Филатова украдена. И 22 ноября Днепр ждет второй тур, в котором против Бориса Филатова выступит не один Загид Краснов, а целая коалиция, в числе которой олигарх Коломойский, бизнесмен Петровский, а также их верные «Слуги».

как Загид Краснов облапошил днепрян

Скупка голосов до, во время и после

Хотя покупка голоса – самый что ни на есть прямой подкуп, за который полагается уголовная ответственность, мало кого это останавливает. Пока уровень жизни в стране далек от идеала всегда найдутся те, кто за умеренное вознаграждение готов переступить через себя и обменять собственное мнение на несколько сотен гривен. И, конечно же, в достатке и тех, кто таким положением пользуется. В Днепре, например, голоса избирателей Загид Краснов и его соратники покупали и до выборов, и во время и после голосования путем махинаций на избирательных участках.

Например, за неделю до выборов жительница Днепра Ольга Гриценко показала главный принцип со стороны политической силы Загида Краснова «Громадська сила». Именно на территории поселка Игрень приближенные к нему люди на нескольких машинах организовали массовые подарки к потенциальным избирателям под видом продуктовых наборов. По данному факту Днепровский отдел полиции открыл уголовное производство по факту прямого подкупа избирателей лидером политической партии «Громадська сила» и кандидатом в мэры Днепра Загидом Красновым.

«Сведения об уголовном преступлении внесены в ЕРДР под №12020040030001903», — рассказали в полиции.

Не виновата я, он сам ко мне пришел

25 октября осталось в прошлом, и сейчас жители Днепра, которые в свое время согласились продать голоса Загиду Краснову, рассказывают, как с ними связывались и какие суммы предлагали за нужную галочку.

Как Загид Краснов облапошил днепрян

На правах анонимности мы пообщались с Зоей Петровой, жительницей АНД района, которая согласилась на заманчивое предложение «Громадськой сили».

«Я, конечно, себя не оправдываю. Теперь уже понимаю, что поступила неправильно. Но когда мне предложили 500 грн за какую-то галочку в бюллетени, то подумала, какая разница, кто будет мэром – Рыженко, который мне нравился как мужчина, или Краснов если за него 500 грн дают.

Я сирота, одна воспитываю двух деток. Помочь мне некому. Тяжело приходится в наше время матерям-одиночкам. Каждая копейка на вес золота. Все стараюсь для детей, чтобы они ни в чем не нуждались. А тут как раз осень, сапоги нужны, кроссовки.

Перед выборами со мной связались люди из партии «Громадська сила» Загида Краснова, с просьбой продать свой голос в его пользу за 500 грн. Где взяли номер телефона, не знаю. Я должна была поставить галочку в бюллетене за Краснова и отправить фото в подтверждение своих действий. Но деньги мне пришлось выпрашивать, так как сразу, как и обещали, мне 500 грн никто не отдал. Мне пришлось еще несколько дней им выписывать, чтобы получить свою оплату.

У меня впервые такой опыт и думаю, что последний. Мало того, что я себя унизила, продав свой голос за бандюгана (сейчас читаю новости и ужасаюсь просто). Так мне еще и унижаться пришлось, чтобы выклянчить деньги.

Фамилий называть не буду, боюсь за детей. Надеюсь, что скупленные голоса не помогут Загиду Краснову победить в выборах. Иначе это будет полнейший провал, наш город вернется к разрухе и беспределу», — рассказала женщина.

Подобных историй по городу можно собрать тысячи. Конечно, лишь единицы рассказывают о подобном, а об обращении в полицию вообще речь не идет. Будут отрицать до последнего. Этим-то и пользуются скупщики.

как Загид Краснов облапошил днепрян

По словам авторитетного украинского политолога Игоря Рейтеровича, политики «старой школы», такие как Загид Краснов прибегали к скупке голосов десятки лет подряд и попросту не умеют по-другому.

«Краснов относится к той категории политиков, которые не умеют по-другому вести избирательную кампанию. К сожалению, все еще есть те, кто готов продать свой голос, ведь многие сейчас просто нуждаются в деньгах», — говорит Рейтерович.

Попалась на горячем

Как  выглядит финальный этап «процедуры» покупки голоса, на своей странице в Фейсбук показала днепровская журналистка Юлия Мельник. Она стала свидетелем того, как «клиентка» кандидата №7 (Загид Краснов) попалась на фотографировании бюллетеня с паспортом, что и является доказательством для получения вознаграждения.

«На одном из участков Днепра барышня сфотографировала в кабинке для голосования бюллетень с отметкой и свой паспорт. Но случилась фигня … она не выключила звук … и все услышали характерный «щелк». Вызвали полицию. Полиция нашла в одном из карманов телефон с фотографией. Барышня отметку пыталась стереть антисептиком», — написала Юлия.

Так, по данным из собственных источников, начиная с 25 октября в правоохранительные органы поступило более 200 заявлений в связи с нарушением избирательного законодательства на местных выборах. Полиция их приняла и пообещала разобраться.

Вот так, скупая голоса и фальсифицируя результаты волеизъявления граждан, «вечный кандидат» добился главной победы в своей жизни – вышел во второй тур мэрских выборов. Только чтобы Загид Краснов и его окружение не предпринимало, дальше депутата горсовета им все равно не пройти.

Поделиться: