Комаровский рассказал, почему дети долго болеют простудой

Алиса Литвинова
    -
Комаровский рассказал, почему дети долго болеют простудой

Известный украинский врач Евгений Комаровский объяснил, почему дети долго болеют простудой. По его словам, выздоровление при ОРВИ наступает спустя неделю, но симптомы могут проявляться еще три-четыре недели или дольше. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на АРnews.

Евгений Комаровский рассказал, что выздоровление при ОРВИ наступает дня через два-три после выработки противовирусных антител.

«Сроки выработки противовирусных антител составляют 4–5 дней. Поэтому при ОРВИ выздоровление обычно и наступает дня через два-три после этого. С точки зрения медицинской науки, выздоровление — это когда ребенок может прыгать, скакать, посещать детские коллективы, то есть он не заразен. Тем не менее, остаточные явления ОРВИ в виде покашливания, соплей могут быть очень долго — и две, и четыре недели, и даже дольше», — объяснил врач.

Комаровский рассказал, почему дети долго болеют простудой

Однако, скорость устранения остаточных явлений ОРВИ зависит от того, в каких условиях находится ребенок.

«Сроки, в течение которых восстанавливаются слизистые оболочки ребенка, очень зависят от того, в каких условиях находится ребенок. Понятно, что в условиях отсутствия прогулок, сухой квартиры, кучи никому не нужных лекарств ребенок может шмыгать носом неделями. Опять-таки, если ребенок не успел выздороветь окончательно, а пошел в детсад или школу, где сухо, тепло и с детьми не гуляют, то это удлинит срок восстановления. А еще ребенок мог погулять, пропотеть, замерзнуть и простудиться. Это еще удлинит срок болезни и сохранение остаточных явлений», — сказал Евгений Комаровский.

Поделиться: