Почему при COVID-19 нельзя сразу принимать антибиотики

Вера Белоусова
    -
Почему при COVID-19 нельзя сразу принимать антибиотики

Страх и непонимание новой для мира коронавирусной болезни побуждает и пациентов, и врачей совершать опрометчивые поступки. От желания перестраховаться напуганніе больные начинают прием лекарств, которые приводят их не к выздоровлению, а в больницу. Одни из них — антибиотики. Почему при COVID-19 эти мощные лекарственные средства нельзя принимать в первые 5-6 суток, рассказал на своей Фейсбук-странице Евгений Игоревич, врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4, передает «Наше місто«.


По его словам, при COVID-19, как и при других вирусных заболеваниях, вся надежда на наш собственный иммунитет. Давно известно, что антибиотики никак не действуют на вирусы. Однако прием таких препаратов на ранней стадии коронавирусной болезни не просто нецелесообразен, но и очень опасен.

«У каждого из нас в организме живет множество микроорганизмов — условно патогенных. При приеме антибиотиков начинается массовая гибель бактерий и высвобождение в ткани и кровь липополисахаридов. Эти и другие компоненты бактериальной стенки и внутреннее содержание бактерий служат дополнительным стимулом для миграции иммунных клеток в ткань легких. Все это приводит к нетозу и тромбообразованию. Отек легких усиливается. Состояние больного резко ухудшается» — пояснил врач.


Таким образом, пациенты самостоятельно, или по назначению напуганного врача, сами себе вредят. Кроме того, бесконтрольный приемантибиотиков приближает страшную проблему популяции в целом: антибиотикорезистентнисть. Это сложное слово означает, что если бактерии научатся защищаться от антибиоткиов — в будущем мы останемся беззащитными. Неэффективные лекарства — роковая плата за нерациональное использование серьезных препаратов.

Что делать при заболевании COVID-19

Инфекционист рекомендует связаться с семейным врачом и по его рекомендациям пройти обследование. Общий анализ крови, С-реактивный белок, прокальцетонин и рентгенография легких — несложный перечень исследований, которые дадут ответ, принимать антибиотик или нет. Эти обследования надо делать на 6-7 день болезни, при отсутствии положительной динамики. Если будет доказано наличие бактериального осложнения врач подберет необходимый антибиотик и определит схему приема.

Ранее мы писали, как под Днепром скорая помощь спасала мужчину, у которого гипоксия при коронавирусе развилась за сутки.

Поделиться: