Штрафы будут нешуточные: в Украине взялись за коллекторов-грубиянов

Алиса Литвинова
    -
Штрафы будут нешуточные: в Украине взялись за коллекторов-грубиянов

Коллекторы-грубияны уже долгое время пугают телефонными звонками многих украинцев. Власти решили устранить эту проблему, зарегистрировав соответствующий законопроект. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на mc.today.

Законопроект № 4241 должен  установить правила работы коллекторов. Пол словам одного из инициаторов, теперь украинцам не будут наяривать весь день коллекторы, требуя вернуть за кого-то деньги. Надзор будет осуществлять НБУ, а штрафы за нарушение будут нешуточные.

Что изменится:

Коллекторы должны будут вести себя этично по отношению к потребителям. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность от штрафов до исключения из реестра коллекторских компаний. 

Введут надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей. НБУ будет контролировать, как коллекторы соблюдают законодательство, устанавливать дополнительные требования к их работе, защищать права потребителей и рассматривать обращения граждан.

Создадут публичный реестр коллекторских компаний. Его будет вести Национальный банк. Компании должны будут устроить свою деятельность согласно правилам законопроекта и зарегистрироваться в реестре.

Банки и финансовые компании должны будут предупреждать клиентов о возможности привлечения коллектора еще на этапе подписания договора. Кредитор также должен будет публиковать информацию о коллекторской компании на своем сайте и в местах оказания услуг. 

Штрафы будут нешуточные: в Украине взялись за коллекторов-грубиянов
Поделиться: