Рядом с «Поплавком»: в сети показали близнеца легендарной гостиницы Парус в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Десятки этажей, сотни номеров, великолепный панорамный вид и причудливая форма паруса. Именно такой и должна была стать легендарная гостиница Парус. Впрочем, как оказалось, Парус в мире не один. В Facebook сообществе «Калиновая Днепр» опубликовали фото-загадку с призывом попытаться отыскать «двойника» днепровской гостиницы, передает корреспондент «Наше Місто».

«В каком городе еще есть такой ресторан и гостиница Парус?

Подсказка: не в Украине, — спросила администратор группы Евгения Мальцева.

Оцените, ну весьма похоже. Даже маленький «Поплавок» рядом есть», — значится в записи сообщества.

Двойником днепровского Паруса оказался, ВНЕЗАПНО, отель Парус. Вот только его судьба оказалась куда более успешной. Причудливое здание на фото, — пятизвездочный отель «Burj Al Arab». Комплекс высотой 321 на 28 этажей расположен на искусственном острове. Вместе с 800-метровой «Калифой» он является одной из визитных карточек Объединенных Арабских Эмиратов. К слову, у днепровского Паруса высота куда скромнее, — всего 114 метров.

Построили «Burj Al Arab» в рекордные сроки, — всего за 5 лет. Разумеется, вместе со строительством отдельного острова. Его «насыпали» из пористых бетонных блоков на 250 железобетонных колоннах. Что же касается днепровского Паруса, то его строили с 1975 по 1989 год. Активно до 1984 года. На то время проект не имел аналогов в мире. Место строительства также «намывалось» искусственно. После, на гранитный щит «оперли» порядка 3 тысяч железобетонных свай. После возвели железобетонный каркас. К слову, колонны первых 15 этажей должны были выдерживать чудовищные нагрузки. В связи с этим их целиком отливали из легированной стали.

И вот, когда Парус был завершен на 80 процентов, работы, как и собственно, их финансирование — полностью прекратились. Стройка заглохла, а здание стало призраком эпохи смелых архитектурных решений..

Поделиться: