Саботаж, манипуляции и попытка узурпировать власть: как «Слуги Народа» готовятся к местным выборам в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Попытки саботировать выборы, перенести второй тур и назначить «нужных» людей для управления городами, опросы и «заигрывания» с избирателями. К этим и многим другим «увлекательным мероприятиям» готовятся представители правящей партии «Слуга Народа» в преддверии местных выборов в Днепре. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА мост Днепр рассказал председатель «Комитета избирателей Украины», — член общественной инициативы «Прозорі вибори» Станислав Жолудев, передает корреспондент «Наше Місто».

Эксперт напомнил, что представители правящей партии и члены партий «За майбутнє», «Голос» и «Батьківщина» сформировали абсолютное большинство в территориальных избирательных комиссиях Днепропетровской области. Характер их работы и подчинение единому координационному центру говорит о некоем союзе. Их деятельность, по мнению Жолудева, может стать причиной массовых фальсификаций или открытого саботажа выборов.

«Об этом мы уже говорили неоднократно. Когда мы ещё в августе обратили внимание на то, как распределены должности в территориальных комиссиях. В частности их количество у «Слуг Народа», а также «За майбутнє», которая по сути не является парламентской партией. В ходе их деятельности мы наблюдали, как представители этих партий постоянно общались со своими кураторами. Помимо этого в территориальных комиссиях в большом количестве представлены представители партий «Голос» и «Батьківщина». Их совместная работа и четкое подчинение одному координационному центру может говорить о существовании некого альянса. Это вызывает опасение, когда речь пойдет о каких-то конкретных действиях, деятельность этого «большинства» в территориальных комиссиях может привести к саботажу или принятие незаконных решений», — заявил Станислав Жолудев.

Также глава «Комитета избирателей Украины» раскритиковал законопроект «о переносе второго тура местных выборов», заявив, что он является попыткой узурпировать власть, путем избрания временных секретарей, которые будут управлять городами до конца карантина.

«Что же касается проекта постановления №4234, который внесли представители правящей партии, с предложением перенести второй тур выборов в связи с ухудшением карантина. Наша организация, — Комитет избирателей Украины подчеркивает, — эти действия являются неконституционными и грубо противоречат Конституции Украины. Более того, согласно действующему избирательному кодексу, избирательный процесс является беспрерывным с момента его начала. Прервать избирательный процесс можно лишь в случае введения военного или чрезвычайного положения. Для чего «Слуги» это делают? В связи с тем, что «Слуги» не получают места в подавляющем большинстве населенных пунктов, они пытаются посредством контролируемого большинства на местах избрать секретарей, которые будут фактически управлять городом. У нас уже есть прецедент, когда мэр Новомосковска ни разу не смог попасть в городской совет. 5 лет законно избранного городского голову физически не допускают в здание горсовета. В частности, ему препятствует депутатский корпус и секретарь. Это постановление выглядит, как попытка узурпировать власть», — объяснил эксперт.

Жолудев подчеркнул, опрос «от президента», который собираются провести в день выборов, — попытка спасти умирающий рейтинг «Слуг» и мобилизировать своих избирателей.

«Напомню, люди, которые будут проводить этот опрос не имеют права находиться на избирательных участках. Они не являются субъектами избирательного процесса. Более того, в случае, если эти люди будут использовать символику партии «Слуга Народа», это можно будет расценивать, как прямую агитацию. Для чего это делается? Снова все понятно. На фоне падающего рейтинга, — мобилизировать свой электорат. Ни один из этих вопросов не несет за собой никакой юридической силы. Результаты опроса ни на что не повлияют. Абсолютно все вопросы из списка, — манипулятивны и рассчитаны на своего «слушателя». Борьба с коррупцией, — протестный электорат, использование медицинского канабиса, — молодежь и люди, прямо заинтересованные в этом, свободная зона торговли на Донбассе, — внушительная аудитория просоветски и пророссийски настроенных людей. Будапештский меморандум, — интеллектуалы, люди, которые понимают, что это и для чего нужно», — подытожил Жолудев.

Поделиться: