В Днепре для школ и библиотек создали уникальную книгу о символе города — Александре Поле

Валерия Доброта
    -

Александр Поль — феномен истории Днепра, его символ и первый почетный гражданин. Человек, который, веря в свою мечту, смог изменить родной город. 2020-й год по праву считается годом Поля — несколько месяцев назад после долгих десятилетий поисков удалось найти место его захоронения. В новой книге «Я, Александр Поль» факты его жизни поданы в нетипичной для всех ранее существовавших изданий трактовке.

Обширный тираж издания бесплатно передадут в городские школы и библиотеки.

«Фигура Александра Николаевича Поля объединяющая для города. Это аксиома, факт, который не требует доказательств. С первого дня своей каденции я говорил, что найду его могилу. Теперь важно, чтобы эту книгу увидели дети. На его примере они смогут понять роль личности в истории — что даже один человек может сделать все. Главное — верить в свои силы», — сказал мэр Днепра, один из лидеров партии «Пропозиция» Борис Филатов во время презентации новой книги.

Он также вручил ее авторам Благодарности городского головы.

Создатели издания «Я, Александр Поль» рассказывают, что работа над этим проектом началась летом, и продвигалась достаточно быстро. Рассчитывали на молодое поколение, поэтому решили отойти от стандартов учебников или научных статей. Вместо этого выбрали максимально доходчивый стиль повествования от первого лица.

«Поль — действительно Колумб украинской степи, о котором знают мало, и которого, по сути, нужно заново открывать. Для писателя такая возможность — просто мёд с молоком. Эта книга — легкая правдивая история о нашем настоящем украинском супергерое. Днепр в этом смысле уникальный город, который наконец начал ценить сам себя. То, что местная власть и интеллигенция смогли взяться за эту тему и раскручивать ее — за это им огромный респект», — сказал соавтор книги Виталий Капранов.

Гости презентации уверенны, что книга будет интересна не только детям, но и взрослым.

«Хочется знать правду о людях, которые жили здесь до нас. Особенно о таком человеке, как Александр Поль. В последнее время ему уделяется много внимания, и это правильно. Потому что не зная своей истории, не ценя своих героев, мы не имеем права строить будущее», — убеждён днепрянин Иван.

Поделиться: