В Украине изменили правила разделения на карантинные «зоны»: что важно знать

София Танченко
    -
В Украине изменили правила разделения на карантинные «зоны»

Кабинет министров продлил действие адаптивного карантина и изменил некоторые критерии и индикаторы карантина. Соответствующие изменения в постановление Кабмина № 641 были приняты на заседании правительства. Передает «Наше мсто» со ссылкой на Укринформ.

«Предлагается продлить срок действия карантина до 31 декабря 2020 года, это связано с резким ростом числа новых случаев и госпитализаций в начале эпидсезона гриппоподобных заболеваний. Предлагается внести определенные изменения в индикаторы и критерии, по которым определяется карантин, а именно: мы предлагаем вдвое повысить целевой показатель охвата тестирования 48 на 100 000 населения в течение последних семи дней. В действующем постановлении он составляет 24. Мы предлагаем установить четко красный уровень эпидопасности, если заболеваемость в течение 14 дней составляет более 320 на 100 000 населения «, — сказал на заседании правительства министр здравоохранения Максим Степанов.

Кроме того, внесены изменения по количеству коек, которые учитывают при установлении того или иного уровня на территории всей области: или оранжевого или красного. Не будут учитывать в общем количестве кровати, которые отведены в детских, педиатрических отделениях.

В Украине изменили правила разделения на карантинные «зоны»

По словам Степанова, проектом предлагается усилить противоэпидемические мероприятия на разных уровнях. В частности, предлагается ввести ограничения на работу ресторанов и других заведений — не позднее 22 часов на всех уровнях. А с 22 до 7:00 заведения общественного питания будут работать только «на вынос» и осуществлять адресную доставку заказов.

Также изменениями предлагается ограничить массовые мероприятия — культурные, спортивные, социальные, религиозные. В зеленой зоне — с участием не более 50 человек, в желтой — не более 30 человек, в оранжевой — не более 20 человек, при условии соблюдения социальной дистанции и масочного режима.

На территориях зеленого, желтого, оранжевого уровней эпидопасности — проведение спортивных мероприятий без зрителей, кроме международных соревнований, где их проведение со зрителями возможно по отдельному согласованию с Минздравом.

На территориях с красным уровнем эпидопасности ограничения устанавливает Государственная комиссия ТЭБ и ЧС с привлечением региональных комиссий ТЭБ и ЧС.

Поделиться: