90 лет в трамвае: днепрянка отметила юбилей в вагоне, который водила 55 лет назад

София Танченко
    -
Днепрянка отметила юбилей в вагоне, который водила 55 лет назад. Новости Днепра

Жительница Днепра Мария Лымарь отпраздновала свой 90-й день рождения катаясь на трамвае, в котором раньше работала. Передает «Наше місто» со ссылкой на Суспільне.ua.

10 октября Марие Власьевне исполнилось 90 лет. Родные сделали ей незабываемый подарок: договорились с руководством «Горэлектротранспорта», там выделили трамвай, на котором именинницу катали по городу по маршруту, на котором она работала 55 лет назад.

Днепрянка отметила юбилей в вагоне, который водила 55 лет назад. Новости Днепра

Именинница говорит, после пенсии живет за городом и уже давно хотела увидеть свой трамвай. Вспоминает, после Второй мировой из села приехала искать работу сначала в Запорожье, а затем в Днепр, где и попала в трамвайное депо №2.

«Я ушла из дома из села еще, мне было, пожалуй, 17, а нет, восемнадцатый уже был. Я еще два года работала на путях, таскала рельсы, шпалы. Как-то села в трамвай, чтобы доехать в город, села у кондуктора, вагон пустой был. Она спрашивает: куда вы едете? Разговорились, а я говорю, что еду работу искать — «идите к нам в трамвай». Месяцев 8 работала кондуктором, а потом пошла на водителя», — рассказала женщина.

Днепрянка отметила юбилей в вагоне, который водила 55 лет назад. Новости Днепра

Затем 13 лет работала на восьмом, десятом и одиннадцатом маршрутах. После рождения второго ребенка и случая на работе, когда коллега попала за решетку после аварии с трамваем, Марии Власьевны пришлось покинуть работу в депо. После увольнения, рассказывает, устраивалась в больницу, на обувную фабрику, в ателье, но, говорит именинница, всегда тосковала по трамваем.

«Я всю жизнь плачу за этим трамваем, всю жизнь плачу», — говорит Мария Лымарь.

Чтобы организовать поездку, написала в КП «Горэлектротранспорт» письмо младшая дочь Марии Власьевны Алла. Говорит, за три дня ей ответили, что трамвай выделят бесплатно.

«Она нам так давно и долго рассказывала о своей любви к работе на трамвае, мы решили устроить ей такой сюрприз», — сказала дочь.

В следующий раз Мария Власьевна, надеется дочь, прокатится по городу на трамвае через 10 лет, на сотую годовщину рождения.

Поделиться: