Общежития — бомба замедленного действия: вузы Днепра массово уходят на карантин

Редакция "Наше мiсто"
    -
Вузы Днепра массово уходят на карантин. Новости Днепра

С понедельника Днепр в оранжевой карантинной зоне. В городе закрыли хостелы, приостановили плановые госпитализации, ограничили массовые собрания, работу спортзалов, кафе и ресторанов. Некоторые вузы перевели студентов на дистанционное обучение. При этом открыты общежития, в которых любой переносчик Covid-19 заражает десятки людей.

Covid в Днепр привезли студенты

Все лето вплоть до сентября суточная заболеваемость коронавирусом в Днепре удерживалась в районе двух десятков человек. В первых числах октября этот показатель стремительно вырос до более 220 случаев в сутки.

Всплеск напрямую связан со стартом нового учебного года. В Днепр приехали студенты из Одессы и Харькова — уже тогда оранжевых зон. Как известно, учащиеся вузов довольно беспечны. Далеко не все из них носят маски и следуют предписаниям адаптивного карантина.

Вузы Днепра массово уходят на карантин. Новости Днепра

— Многие ребята беззаботны, — говорит Ира, первокурсница магистратуры Национальной металлургической академии. — Никак не реагируют на информацию о росте заболеваемости коронавирусом, не особо волнуются. Не все носят маски.

Ира родом из Днепра, как и ее одногруппница Настя. Обе девушки живут дома с родителями. Но большинство других студентов — в общежитиях.

Вузы Днепра массово уходят на карантин. Новости Днепра

— Ситуация с Covid-19, мягко говоря, напрягает, — говорит Настя, первокурсница магистратуры металлургической академии. — Я — днепрянка и живу дома, а другие ребята — в общагах, рискуя заразиться и передать вирус дальше. Так что я за удаленную форму обучения.

Об опасности, исходящей из учебных заведений, говорят и специалисты.

Вузы Днепра массово уходят на карантин. Новости Днепра

— В вузах студентов никто не контролирует, маски там не носят, температуру не проверяют, — говорит Артем Трапезников, специалист по вопросам гуманитарной политики Днепровского горсовета. – Более того, они, даже если плохо себя чувствуют, продолжают ходить на лекции, где одновременно находятся еще сто человек. Ребята ездят по городу, живут в общежитиях по несколько человек в комнате. Студенты подвижнее школьников, тем быстрее они распространяют инфекцию. В школах же мы предприняли все возможные меры безопасности: разделили входы в помещения, ввели температурный скрининг, контролируемый масочный режим, снабдили учебные заведения дезинфекторами.

Преступная безучастность областных властей

Облсовет во главе со Святославом Олейником продолжает бездействовать. Даже когда на прошлой неделе на карантин ушел весь парламент, об ограничениях работы общежитий никто не побеспокоился. В соцсетях заговорили о том, что студенты подведомственных областным и центральным властям региональных вузов оказались заложниками безответственности Зе-власти.

Вузы Днепра массово уходят на карантин. Новости Днепра

— Вузы можно и нужно было с первого дня переводить на дистанционное обучение. У студентов и преподавателей есть для этого все возможности, в отличие от школьников, — уверена социолог Оксана Зубарева.

Кроме того, народный депутат от фракции «Слуга народа» Кирилл Нестеренко уже несколько месяцев возит молодежь из Днепра в Харьков, который находится в оранжевой карантинной зоне.

В столице давно догадались, что сложнее всего контролировать студентов там, где они предоставлены сами себе, то есть в общежитиях. Ведь живое общение в бытовой среде крайне трудно регламентировать предписаниями. Еще труднее установить полный контроль контактов между студентами. Первое столичное общежитие полностью закрыли на карантин еще в мае. Студентов изолировали, многократно усилив санитарно-эпидемиологическую обработку помещений.

Вузы Днепра массово уходят на карантин. Новости Днепра

На самоизоляцию ушли и 700 студентов, живущих в общежитиях Запорожского государственного медицинского университета. Там в конце августа заболели 69 учащихся. Для изолированных студентов областная власть организовала медицинское наблюдение и охрану, чтобы те не покидали общежития.

Зараженные курят на этажах общаг

В общежитиях Днепровского национального университета нет ни усиления санитарной обработки, ни охраны у изоляторов с больными.

Вузы Днепра массово уходят на карантин. Новости Днепра

— Девочки с моего факультета живут в том же общежитии, что и студент с подтвержденным диагнозом Covid с другого факультета, — говорит Маша, третьекурсница ДНУ им. Олеся Гончара. — Это иностранный студент, которого поместили в так называемый изолятор. Парень общительный, еще до болезни он активно контактировал с другими ребятами. Да и сейчас продолжает пользоваться туалетом и кухней, в любое время покидает комнату, которую никто не охраняет. Подруга часто видит его в курилке. Само общежитие особо не обрабатывают. Один раз помыли три этажа хлоркой.

Переживания Маши о контактах через одногруппниц с Covid-средой вполне понятны. В ДНУ приняли решение о переходе вуза с 5 октября на смешанный тип обучения для студентов очной формы. Тогда там было 16 заболевших. На аналогичную систему обучения переходит транспортный университет. С 12 октября – «Днепровская политехника».

Дополнительная нагрузка на медицину

Теперь студенты этих вузов не будут посещать пары. Но многие проживающие в общежитиях останутся в них. В ДНУ нам разъяснили, что выселение студентов, как и их полная изоляция в общежитиях, невозможно по нескольким причинам. Во-первых, никак не организовать доставку еды для студентов на полной изоляции. Во-вторых, иностранным студентам, которые из-за закрытых границ не могут вернуться на родину, будет негде жить. И, наконец, принудительное выселение из общежитий, за которые ребята платят, – нарушение их прав. Кто-то уедет домой, но многие работают, и потому останутся в городе.

Вузы Днепра массово уходят на карантин. Новости Днепра

Сегодня в Днепре от вирусной инфекции лечатся более десяти тысяч человек. Среди них иногородние студенты, семейные врачи которых остались по месту жительства. Нагрузка на днепровских докторов возросла, амбулатории переполнены. Все это формирует серьезную угрозу для днепрян. А наиболее мобильная группа горожан — студенты — активно распространяет коронавирус. Они ездят в транспорте, посещают общепиты и супермаркеты, торговые центры и поликлиники. Именно поэтому ситуация с вузами и, главным образом, их общежитиями в Днепре требует скорейшего разрешения.

Автор Полина МОРГУЛИНА.

Поделиться: