В Днепре состоялся митинг предпринимателей против произвола рейдеров (Видео)

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре состоялся митинг против рейдеров. Новости Днепра

Предприниматели Днепра проводят многолюдные митинги перед зданием областной прокуратуры и областного совета, требуя справедливости и прекращения репрессий. По их словам, давление, уничтожающее малый и средний бизнес, поддерживают руководители этих учреждений. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой «Днепр оперативный».

В частности, речь идет о рейдерском захвате рынка по пр. Мануйловский (бывш. Воронцова), 18, где торгуют древесиной. Предприниматели обвиняют бывшего силовика Андрея Попудренко в запугивании руководства и продавцов, а также в возможном содействии в фабрикации и открытии уголовного производства в отношении законного владельца торговой площадки Игоря Гетьмана.

По словам адвоката Константина Бильцана, бизнесмену вручили подозрение, решили избрать меру пресечения в виде содержания под стражей и установили залог в размере 1,6 млн грн. Одновременно с этим «титушки» предприняли попытки физически захватить территорию рынка.

«Никаких оснований для вручения подозрения моему клиенту не было», — сообщил адвокат Александр Тимченко, который также представляет интересы Игоря Гетьмана.

По словам Александра Тимченко, преследование законного владельца рынка прокуратура начала после того, как ее возглавил Сергей Бижко, — однокурсник упомянутого выше Попудренко.

По словам митингующих, Андрея Попудренко ни разу не привлекали к уголовной ответственности, хотя ему неоднократно приписывали захват бизнесов с помощью преступных схем и обман партнеров. Вероятнее всего, помогали прочные связи с коррупционерами из силовых структур. Предприниматели уверены, что действия рейдеров были бы невозможны без надежной «крыши», и указывают на близкие контакты Попудренко: бывшего прокурора, руководителя областной прокуратуры и действующего заместителя главы областного совета. Кстати, и председатель облсовета Святослав Олейник, в свое время работал прокурором. По мнению участников митинга, вероятнее всего именно он приказал сфабриковать уголовное дело против законного владельца рынка Гетьмана, чем содействовал рейдерскому захвату.

«Глава облсовета Святослав Олейник является одним из фигурантов заказного преследования Игоря Гетьмана, директора деревянного рынка на пр. Воронцова… Святослав Олейник является сокурсником Сергея Бижко, прокурора Днепропетровской области, а также Андрея Попудренко, который еще с 90-х годов вместе с членами своей семьи отжимал предприятия. А сейчас Бижко вместе с Попудренко сфальсифицировали это уголовное производство», — утверждает Константин Бильцан.

Мы пришли сюда, чтобы задать вопрос областному прокурору: почему существует выборочное правосудие? Дела о рейдерстве  — отъеме квартир, урожая у фермеров, чужой частной собственности — годами лежат и не расследуются. Прокуратура говорит о том, что им урезали полномочия и они ничего не могут. Но когда затрагиваются их частные интересы — появляются и полномочия, и рвение, и желание, и очень быстро начинают все расследовать, — отметил представитель организации «Самозахист пидприемцев» Олег Манаенков.

Митингующие требуют от президента Зеленского и генерального прокурора Украины Венедиктовой принять меры для прекращения произвола областных прокуроров и чиновников в отношении честных предпринимателей и защитить малый и средний бизнес от рейдеров. Предприниматели собираются проводить акции протеста до тех пор, пока не добьются восстановления справедливости.

В Днепре состоялся митинг против рейдеров. Новости Днепра

Ранее мы писали, что в Днепре местных жителей заставляют вступать в «Наше Левобережье», которую связывают с Загидом Красновым

Поделиться: