Платили меценаты: за деньги из COVID-фонда не куплен ни один аппарат ИВЛ

Редакция "Наше мiсто"
    -
Валерий Пацкан: из COVID-фонда не покупали аппараты ИВЛ

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан 1 октября сообщил в эфире Украинского радио, что аппараты искусственной вентиляции легких не покупали на деньги из Фонда по борьбе с COVID-19. Это жизненно необходимое для тяжелых больных COVID-19 оборудование приобретали за средства меценатов и госорганов. Деньги из коронавирусного фонда потратили на строительство дорог и амбулаторий, доплаты медикам и правоохранителям, а также соцвыплаты. Передает «Наше місто» со ссылкой на Корреспондент.

«ИВЛ закупались по-другому, не из ковидного фонда: и меценатами, и государственные органы, в том числе МВД, для себя закупали. Из ковидного фонда ИВЛы сегодня не закуплено», — подчеркнул Валерий Пацкан.

Расходы фонда составили почти 25 млрд гривен, из них:

  • 12,6 млрд грн — на строительство дорог и амбулаторий;
  • 9,2 млрд грн — выплаты по безработице, частичной безработице, на детей ФЛП, страховые выплаты и материальная помощь медикам;
  • 2,8 млрд грн — доплата к зарплате МВД, Минздрава и исполнительной службы;
  • 289 млн грн — закупка оборудования, средств индивидуальной защиты.
За деньги из COVID-фонда не куплен ни один аппарат ИВЛ

Также Валерий Пацкан сообщил о проблеме с закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Сейчас проходят тендеры на общую сумму 1,5 млрд грн. Два тендера — на 630 млн грн на закупку 20 стационарных агиографических рентгеновских цифровых систем и шесть тендеров на 913 млн грн — на закупку 60 компьютерных томографов для опорных больниц. Сами ИВЛ мы должны были закупить, был объявлен тендер на закупку 100 аппаратов, срок поставки был до 30 октября. Первый тендер объявлен 16 июля, провели аукцион — должны были до 15 сентября закупить 50 аппаратов. На него вышли шесть участников «, — отметил он.

По его словам, оборудование ,соответствующее требованиям, предложили 2 поставщика. Впоследствии выяснилось, что один из них не имел опыта поставки таких товаров, а второй имел факты невыполнения предварительных договоров. Поэтому объявили новый тендер.

Напоминаем, в Украине очередной антирекорд по коронавирусу.

Поделиться: