Болеют и студенты, и преподаватели: в вузах Днепра с каждым днем ухудшается ситуация с COVID-19

Редакция "Наше мiсто"
    -
В вузах Днепра ухудшается ситуация с COVID-19. Новости Днепра

Обратили ли вы внимание на то, что всплеск числа заболевших коронавирусом пришелся на вторую половину сентября? Как раз на то время, когда в областной центр и другие города съехались многочисленные студенты вузов и колледжей. Естественно, жизнь молодых и активных людей не ограничивается посещением занятий и ночлегом в общаге. Многие подрабатывают, а в вечернее время посещают концерты, кинотеатры, кафе. В выходные студенты, как правило, едут к родителям за продуктами. Мы решили разобраться, насколько начало занятий в вузах повлияло на рост заболеваемости в регионе и что сделала областная власть для предотвращения вспышки Covid-19, передает «Наше місто«.

Мы расспросили студентов, насколько защищены они от Covid-19 во время учебного процесса.

Игорь (имя изменено) родом из Синельниково, учится на 4-м курсе в ДНУ им. О. Гончара.

«Я живу в общежитии, где все – иногородние, — говорит он. — Каких-либо мер никто не предпринимает. Знаю, что многие ребята делали тесты, и они оказались положительными, многие заболели. Чтобы не было паники, информацию не афишируют. К маскам все относятся уже как к шутке. Также нет ограничений по поводу гостей – у меня на протяжении всего карантина ночует моя девушка. Максимум – нам меряют температуру при входе. Руководство не запрещает посещения, все решается легко — на финансовом уровне».

Многие студенты открыто говорят – болеют, и часто.

«На прошлой неделе коронавирусом в академии заболел третьекурсник, — рассказала Катя, четверокурсница Национальной металлургической академии. — Весь поток сейчас проходит тест на Covid-19. Некоторые группы изолировали».

После заседания кафедры на днях решат, отправят ли на изоляцию и удаленное обучение всех студентов академии. Девчонок из общежития отправили домой, и полностью закрыли их блок.

В вузах Днепра ухудшается ситуация с COVID-19. Новости Днепра

«В академии есть группа, которую отправили на изоляцию, учиться удаленно, — поделилась Милена, первокурсница Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. — Среди архитекторов, кажется. Но диагноз у девочки, по-моему, не подтвердился. Остальные студенты ходят на пары, у нас – адаптивный карантин».

Болеют, естественно, и преподаватели.

— Есть список преподавателей, которым запрещено посещать учебные корпуса, — поделился Илья, курсант-второкурсник Днепропетровского государственного университета внутренних дел. — По какой причине, нам не объясняют. Занимаемся мы в основном в масках».

Почти все студенты готовы учиться дистанционно, их не пугает такой формат. Более того, так удобнее совместить учебу и работу, считают они.

«Многие старшекурсники уже работают, — говорит Марина, студентка четвертого курса Национальной металлургической академии Украины. – Поэтому нам было бы проще учиться дистанционно. Сообщения о том, что люди болеют, конечно, пугают. Среди студентов ходят разные слухи, мол, кто-то из потока заболел короной».

В вузах Днепра ухудшается ситуация с COVID-19. Новости Днепра

Солидарен с ней и Максим, первокурсник Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры:

«Я бы с удовольствием поучился удаленно, это упростило бы процесс. Не пришлось бы тратить время на проезд и перерывы между парами. Каждый день мы в вузе до 14.00».

Ранее мы писали, что в одном из вузов Днепра коронавирус зафиксирован в общежитии.

Поделиться: