Мошенники терроризируют украинцев поддельными постановлениями о штрафах

Евгентий Гольдман
    -

В связи с распространением на дорогах Украины камер автоматической фиксации нарушений, мошенники оперативно взяли схему «на вооружение». Так, дельцы терроризируют украинцев поддельными постановлениями о штрафах. К слову, те самые «письма счастья» приходят даже тем, у кого нет автомобиля, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на сюжет «Сегодня».

Квитанцию ​​о штрафе за превышение скорости жительница столицы Людмила Липинская получила недавно. Самим фактом того, что «письмо счастья» пришло именно ей, женщина поражена до глубины души. Все дело в том, что у Людмилы нет и никогда не было автомобиля. Нет даже водительского удостоверения.

«В платежке сначала указана сумма – 255 гривен, потом адресат платежа – РУ Шевченковского района города Киева. И вот это вот я должна взять и оплатить. Я – пенсионерка, которая никогда не имела ни машины, ни водительского удостоверения. Вообще за руль никогда не садилась. Возникает вопрос: откуда авторы знают мой адрес, мою прописку, мои фамилию, имя, отчество. Вот кто и откуда мог узнать вот эту вот интересную информацию?» – размышляет Людмила.

Впрочем, такая информация в 2020 году, — увы, не дефицит. Недобросовестные сотрудники банков, в чьи обязанности входит строго соблюдать закон о защите персональных данных, охотно сливают их десятками и даже сотнями тысяч через торговые площадки DarkNet-форумов. Один такой «пакет» стоит всего $0.5 — 1, — в зависимости от того, какие документы хранятся в «пакете». Так, узнать, где живет человек, его номер телефона и актуальную электронную почту не составляет особенного труда. В случае, когда мошенники орудуют комплексно, для дела выкупается целая база. Условно, — 10 тысяч человек…

«Если не заплатит штраф – начнут звонить, шантажировать комиссиями и даже угрожать – уверен Владимир. Он прячется от камеры, потому что стесняется – сам несколько недель проработал телефонным «вымогателем».

Работа состояла в том, чтобы обзванивать людей и напоминать им о штрафах, — рассказывает мужчина. Квитанции рассчитаны на далеких от системы штрафов людей. В частности, — людей старшего поколения, которые в интернете не сидят особо, с сетью не дружат и как выглядят эти квитанции просто не знают.

Данные жертв Владимир получал по электронной почте. Это были пенсионеры и совсем необязательно водители. По его словам, пожилые люди доверчивы и охотно переводили деньги. Сейчас парень из «колл-центра» уволился. Говорит, — о том, что обзванивает не настоящих нарушителей, а невиновных жертв, узнал не сразу.

К слову, привычных квитанций о нарушении ПДД правоохранители уже давно не рассылают. Сейчас водители получают специальные бланки-постановления. При этом, обращений от тех, кому пришли подделки, полицейские не получали. Объясняют, — настоящий протокол о штрафе надежно защищен от подделок.

«Постановление имеет хорошую защиту. Оно содержит непосредственно информацию: где было правонарушение, когда, о транспортном средстве, и ссылки на сайт bdr. mvs.gov.ua, где можно посмотреть фото или видеоматериалы правонарушения», – отмечает Алексей Билошицкий, первый заместитель начальника департамента патрульной полиции.

Также в настоящем постановлении изображен специальный QR-код. В нем зашифрованы данные для оплаты штрафа с помощью банковской карты. Если такого на вашем постановлении нет – это 100% подделка.

Поделиться: