Как приготовить баклажаны как грибы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как приготовить баклажаны, как грибы

Наверняка вы слышали от мамы или бабушки выражение: «такие вкусные получились баклажаны, как грибы прямо». Да, раньше при отсутствии одного продукта искали возможность его вкусовой замены. Впрочем, для современных хозяюшек это может стать поводом опробовать новые интересные рецепты. Пользуйтесь осенним изобилием овощей на рыночных и магазинных прилавках, чтобы разнообразить свой стол и радовать близких.

1. Жареные баклажаны как грибы

Любимые синенькие действительно можно приготовить так, что они будут напоминать своим вкусом жареные грибочки. Причем, времени на это потребуется немного, да и блюдо получается очень бюджетным. Судите сами, ведь кроме овощей вам понадобится минимум дополнений.

1.1 Ингредиенты 

  • Баклажан среднего размера – 1шт.;
  • луковицы небольшие – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 2-3 ст. ложки.

1.2 Пошаговое приготовление

  • Синенький моем, обрезаем кончики, режем кубиком среднего размера, обильно солим и отставляем на полчаса. За это время овощ избавится от горечи и лишней влаги. По истечении срока откидываем на дуршлаг или сито, хорошенько промываем.
  • Луковицы чистим, нарезаем мелки кубиком, выкладываем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, слегка обжариваем (до эффекта прозрачности).
  • Добавляем к луку баклажаны и жарим 7-10 минут (до появления аппетитной корочки). Когда овощ близок к готовности, добавляем соль и специи по вкусу.
  • Снимаем с огня, перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу под аплодисменты. Кстати, в остывшем виде блюдо тоже очень вкусно в качестве закуски или салата.
Как приготовить баклажаны, как грибы

2. Баклажаны как грибы на зиму в мультиварке 

Синенькие относятся к той категории овощей, которые можно и должно заготавливать на зиму. А чтобы сохранить в них максимум витаминов и полезных веществ, предварительную обработку проведите при помощи мультиварки.

2.1 Ингредиенты 

  • Баклажаны – около 1 кг;
  • чеснок – 6-7 средних зубчиков;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка (или уксус 9% в пропорции 5:1);
  • душистый перец – 8-10 горошин;
  • масло растительное – 200 мл;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль и специи – по вкусу.

2.2. Пошаговое приготовление

  • Баклажаны тщательно моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками.
  • Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, высыпаем баклажаны, включаем режим «тушение» на 30-40 минут.
  • За это время подготавливаем банки, стерилизуя их на пару или в микроволновке.
  • В готовые синенькие добавляем мелко рубленый и растертый с солью чеснок, душистый перец, порезанный укроп. Аккуратно перемешиваем и тушим еще около 10 минут.
  • Еще неостывшие овощи раскладываем в банки, добавляя уксусную эссенцию (1/4 ч. ложки на каждую пол-литровую емкость).
  • Закатываем банки крышками, поворачиваем дном вверх, оставляем остывать под теплым одеялом. Потом переставляем в кладовку, а зимой наслаждаемся синенькими, напоминающими по вкусу жареные грибы.
Как приготовить баклажаны, как грибы
Поделиться: