Кредит, который вы не брали: как защититься от коллекторов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кредит, который вы не брали: как защититься от коллекторов

Что делать, если от вас требуют кредит, который вы не брали, как защититься от коллекторов? Если вас осаждают звонками и всевозможными преследованиями вымогатели из коллекторской конторы, а вы им ничего не должны — ни кредита, ни долгов у вас перед ними уж точно нет, то вы не просто можете себя оградить от их приставаний, но вам однозначно это следует сделать. Зачастую законопослушных порядочных людей коллекторы достают из-за того, что кто-то из вашего окружения — кум, сват, брат — не выплатил долг по кредиту, который взял. “Но причем здесь я?” — спрашиваете вы, и вопрос ваш и возмущения вполне понятны.

Давайте разберемся в законности действий коллекторов — ребят, выбивающих долги, и в том, что мы может им противопоставить, в рамках закона естественно.

Кредит, который вы не брали: как защититься от коллекторов

Почему звонят коллекторы с угрозами

Если вы сами не предоставляли никакой личной информации о себе звонящему, то прежде всего поинтересуйтесь, откуда она у него взялась?

Вероятнее всего, ваши номера телефонов, а то и совершенно личные данные — такие, как:

  • фамилия, имя, отчество,
  • дата рождения,
  • адрес,
  • а то и того хуже — идентификационный код,

им “слили” ваши близкие. Причем, иной раз совершенно безо всякой задней мысли: когда те брали кредит, их заверили, что данная информация им нужна исключительно для того, чтобы связаться с вами в случае необходимости, например, при несвоевременной выплате долга.

Также бывает и так, что личные данные сливают недобросовестные интернет-провайдеры, а им вы дали информацию когда-то сами (нужно так было).

Кроме этого, в нашей стране, к сожалению, подобную информацию можно купить практически без усилий, как говорится, “в первом киоске” или “где-нибудь в интернетах”.

Кредит, который вы не брали: как защититься от коллекторов

Как защитить себя от коллекторов

  1. Так вот, если вы лично не давали свои данные и не подписывали разрешение на их использование, то никто не имеет права этого делать. Потому что ваш личный номер телефона и другая персональная информация защищаются Законом Украины “Про захист персональних даних”.
  2. Во время разговора со службой, работающей по возвращению долгов граждан, потребуйте у коллектора официально представиться и назвать свои Ф.И.О., а также должность, и обязательно документ о взятом кредите, на основании которого он вас беспокоит.
  3. В случае, если звонящий угрожает вам “кримінальним провадженням” или арестом вашего личного имущества в уплату кредита, вам следует знать, что он блефует.
  4. Заставить вас заплатить чей-то долг нужны только серьезные основания — а это не меньше Договора поручительства, заключенного с вами у нотариуса, во время оформления кредита вашего родственника или знакомого. И то исключительно через суд.
  5. Исключительно государственные исполнительные органы имеют право взимать задолженность с соблюдением всех процедур, прописанных в Законе Украины “Про виконавче провадження”.
  6. Если вы не брали кредит, а вас достают звонками, а также письмами с различными угрозами, обратитесь в отделение Национальной полиции по месту жительства с заявлением. Для этого нужно было во время телефонного разговора узнать название конторы и конкретного коллектора, беседующего с вами.
  7. Параллельно обратитесь на горячую линию в контакт-центр Нацбанка — 0 800 505 240.
  8. На вашей стороне также Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, у него есть общественная приемная, где специалисты окажут вам помощь.
Кредит, который вы не брали: как защититься от коллекторов

Но, как правило, до этого всего дело не доходит. Достаточно разъяснительной работы по телефону с коллекторами или уж наверняка хватит заявления в правоохранительные органы.

  1. Помните о том, что вы живете в правовом государстве, и вас защищает Основной Закон — Конституция Украины, а именно:

статья 3 — о человеческом достоинстве граждан,

ст. 21 — равенство прав всех украинцев,

ст. 22 — права и свободы,

ст. 32 — о невмешательстве в личную жизнь людей в Украине.

  1. Изучите Гражданский кодекс Украины, который защищает вас от глумления и морального и психологического насилия. Это:
  • ст. 3, защищающая ваше право как собственника,
  • ст. 301 — право на личную жизнь,
  • ст. 302 — и на информацию,
  • ст. 308 — защита ваших личных интересов.
  1. А также статья 182 Уголовного кодекса страны о невмешательстве в личную жизнь граждан.

Не стесняйтесь! Отстаивайте свои права — их вам гарантирует Закон!

Кредит, который вы не брали: как защититься от коллекторов

Кроме того, защитить свои гражданские права может любой должник. Однако в силу определенных традиций и низкой правовой грамотности мало кто из простых украинцев это делает.

Следует отметить, что изложенная схема “как защитить себя” работает и в ситуации, когда вас назойливо достают всякие “менеджеры” и “улучшители вашей материальной жизни” — ставьте их на место, требуйте уважения к себе.

Поделиться: