Два протокола за «потерянный» миллион: губернатора Днепропетровской области будут судить

Евгентий Гольдман
    -

Губернатора Днепропетровской области Александра Бондаренко будут судить по делу о коррупционных нарушениях. Заседание в Кировском райсуде Днепра анонсировало НАПК (Национальное агентство противодействия коррупции), передает корреспондент «Наше Місто».

Как сообщалось ранее, в своей декларации за 2019 год господин Бондаренко задекларировал 2,08 гривен дохода. Сюда же вошла зарплата губернатора в 58 тысяч гривен в месяц, — к слову, рекордная по Украине. А также прибыль от продажи корпоративных прав в компаниях, которыми он владел до вступления в должность главы ДнепрОГА. Ещё 500 тысяч гривен Александр Бондаренко получил от отца, — в подарок. Путем нехитрых математических вычислений получаем, — состояние главы Днепропетровской облгосадминистрации выросло на 1,1 миллион гривен. В частности, — до 6,3 миллиона гривен, учитывая нынешний курс доллара и евро.

Впрочем, у господина Бондаренко куда-то запропастился ещё один миллион. Речь о ценных бумагах Минфина, которые губернатор Днепропетровской области купил ещё в 2019 году на сумму 2,3 миллиона. Таким образом Александр Бондаренко откуда-то взял 1,3 миллиона гривен, которые он не указал в декларации. Местоположение того самого миллиона, а также прочих возможных нарушений антикоррупционного законодательства будут рассматривать в суде.

Судить Бондаренко будут в Кировском райсуде Днепра 22 сентября в 11:10. Судья Фатима Хатиева рассмотрит сразу два протокола, которые направило НАПК. Оба обвинения касаются нарушения требований по совмещению государственной службы с прочими видами деятельности. Если вину главы Днепр ОГА таки докажут, ему грозит штраф от 5100 до 8500 гривен. Также, доход от того вида деятельности, с которым он возможно незаконно совмещал с госслужбой будет конфискован.

Поделиться: