Что в Днепре считают съедобным символом города

Редакция "Наше мiсто"
    -

Мы часто ассоциируем города с какой-то едой. В столице Украины это «Киевский» торт, в Полтаве – вареники, в Николаеве недавно выбрали «Наполеон» в качестве вкусного символа. А что же Днепр? Журналисты «НМ» решили разобраться, что днепряне считают съедобным символом города.

Куда же без шаурмы?

В свое время этот вопрос поднял и городской голова Борис Филатов. «Город нуждается не только в нормальном менеджменте, но и в своем продукте, — написал он в своем посте. — Ну то есть той маленькой, но приятной детали, которая нужна каждому приезжему. Например, как «Киевский» торт. Или винницкое сало. Вы разве не знали, что самое вкусное на земле сало именно в Виннице? Обсудил с пищевиками, что они могут производить из такого вкусного, а город возьмет на себя промо и рекламу».

И первым же вариантом предложил печенье «Дніпро». У многих горожан оно ассоциируется с детством и вызывает теплые воспоминания.

Кроме этого печенья, Днепропетровская кондитерка выпускала вкуснейшие конфеты «Днепровские зори». Многие горожане мечтают об их возрождении. Был бы шикарный символ! Ну и конфеты «Днепр вечерний» и «Стрела».

А вот молодежь ассоциирует Днепр с фастфудом. К примеру, Ярослав Копыл утверждает, что шаурма – это самый вкусный и сытный перекус большого города.

«За небольшую сумму ты получаешь и мясо, и овощи. В нашем городе много мест, где неплохая шаурма, но лучшая — в киоске напротив исторического музея. Тут в блюде больше упор на мясо, очень вкусно!» — считает Ярослав.

Цены на шаурму в Днепре: от 50 гривен.

Вторая по популярности еда — суши и роллы. Они есть в меню едва ли не каждого ресторана в Днепре. В период карантина заказать суши и роллы можно было в любую точку города.

Диана Насыпанная — большая любительница этих японских блюд.

«Часто заказываю домой или в офис, — говорит она. — Последнее время отдаю предпочтение горячим роллам — это очень вкусно. Также нравятся запеченные. Мне кажется, роллы — это универсальное блюдо на любой вкус, достаточно сытное, но при этом можно подобрать максимально не калорийный вариант».

Роллы в Днепре можно купить от 45 гривен за порцию и выше, в зависимости от типа, начинки, количества и уровня ресторана.

Модная уличная еда «Суп в стакане» (или «Супкультура») появилась в городе несколько лет назад. Фишка в том, что стаканчик тоже можно съесть. Киоск позиционирует себя, как место здорового и качественного питания и популярен среди вегетарианцев. Суп подают в съедобном стаканчике. Можно выбрать грибной, сырный, чечевичный или блюдо недели. По желанию суп могут посыпать семечками тыквы или кунжутом. Тесто для стаканчиков выпекают по фирменному рецепту без дрожжей и яиц, в основе которого мука, семечки, клетчатка, кунжут, лен, специи, куркума и рафинированное масло.

Цена: от 50 гривен.

Кофе – настроение города

Анастасия Ткач уверена, что кофе – это настроение большого города.

«Я люблю кофейни третьей волны, где акцент на место, вкус и стиль, — говорит она. — Тут вам не подадут кофе с молоком – это просто оскорбительно. Бариста посоветует Эфиопию или Колумбию, что слаще, а что с кислинкой».

Цена: от 30 до 70 гривен.

А может, экзотика?

С этим в нашем городе полный порядок. Вот только подойдут ли эти блюда в качестве вкусного символа?

В салат «Шамонье» входят зелень, грецкие орехи, сыр, помидоры и жареные куриные желудочки. Кстати, во Франции последние считаются деликатесом. Насколько прижилось подобное лакомство у нас, пока сказать тяжело. Но в ресторане «Репортеръ» подобный салат можно попробовать.

Символ долголетия – бобы эдамаме, очень популярные в Японии. В салат Goi Cha’y входят сыр тофу, грибы, зелень, ореховый соус и, собственно, бобы эдамаме. Их готовят прямо в стручках в подсоленной и подслащенной воде или на пару. В Днепре такое блюдо предлагают в заведении Black Sheep.

Также во многих ресторанах города есть осьминоги и другие морские деликатесы. А вот в ресторане «Мяо» посетителей угощают банановыми сверчками и зофобасами (вид жуков). За пять граммов придется заплатить 40 гривен.

Осторожно! Уличная еда

Лариса Бурякова, врач по гигиене питания подразделения Днепровского городского центра лабораторных исследований:

— К выбору уличной еды нужно относиться с осторожностью. Ведь иногда за желание вкусно и быстро перекусить можно поплатиться здоровьем. Кишечные инфекции, или болезни грязных рук, поражают желудочно-кишечный тракт. К таким относится и сальмонеллез. При этом заболевании температура тела поднимается до 40 градусов, неоднократные диарея и рвота. Происходит сильнейшее обезвоживание организма. Такие пациенты попадают в городскую инфекционную больницу №21 на ул. Канатной. Сальмонеллез актуален для предприятий ресторанного хозяйства, работающих с куриным мясом и не соблюдающих технологию приготовления блюд, санитарный режим и личную гигиену.

Автор: Мирослава БОРХЕС.

Поделиться: