Верховный Суд вернул Александру Петровскому звание «криминального авторитета» — юристы

Редакция "Наше мiсто"
    -
ВС вернул Петровскому звание «криминального авторитета»

После длительных судебных процессов 30 июля Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу, поданную в интересах главного редактора Цензор.НЕТ Юрия Бутусова. Об этом заявили юристы юридической компании «Сенс Украина» которая представляла интересы журналиста Юрия Бутусова в судебном споре с бизнесменом из Днепра Петровским и его компаньоном Эмилем Арутюновым. Передает «Наше місто» со ссылкой на Днепровская панорама.

Напомним, эти граждане требовали от журналиста опровержения одной из публикаций в Фейсбук и компенсации морального вреда.

В посте Бутусов процитировал экс-генпрокурора Луценко, который сказал в одном из интервью: «Петровский, известный в определенных кругах под именем «Нарик», проходил по материалам МВД как лидер организованной преступной группировки».

В ответ на это Александр Петровский подал несколько исков в суд против журналиста Бутусова «о защите чести и деловой репутации».

Районные суды Днепра, в частности, Бабушкинский, на которые мог оказывать давление авторитетный бизнесмен, ранее удовлетворили его иски, подчеркнули юристы из «Сенс Украина». При этом заседания проходили без участия ответчика Бутусова или его представителей. Для этого сторона Петровского привлекала в качестве «со-ответчиков» некоторых жителей Днепра, которые якобы делали перепосты публикаций журналиста…

Кроме прочего, истцы требовали от Бутусова возмещения морального вреда (!), который Петровский и Арутюнян оценили в 357 408 грн.

 «Постановлением коллегии из пяти судей отменены все судебные решения по делу № 200/20351/18, которыми ранее были удовлетворены требования Арутюняна и Петровского А.В., известных в определенных кругах как «Эмиль» и «Нарик», о «защите чести, достоинства, деловой репутации, опровержении недостоверной информации и возмещении морального вреда 357 408 грн за публикацию в Facebook», — сообщили представители юридической компании «Сенс Украина».

По словам юристов, которые представляли интересы журналиста Бутусова, решение Верховного Суда по этому делу имеет важное значение для свободы слова в Украине, поскольку ставит точку в попытках закрывать рот журналистам в их праве называть зло злом.

Поделиться: