Опасные блюда в общепите: что лучше не заказывать в кафе и ресторанах

Редакция "Наше мiсто"
    -
Опасные блюда: что лучше не заказывать в кафе и ресторанах

В поселке Вязовок Павлоградского района 1 августа школьники и их родители праздновали выпускной в местном кафе «Самара». А через несколько дней начали массово обращаться за медпомощью с симптомами отравления. Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция. Госпитализировали пятерых человек, еще четверо находятся на амбулаторном лечении, передает «Наше місто«.

Опасные блюда: что лучше не заказывать в кафе и ресторанах

Неля ПОЛЮХОВИЧ, начальник отдела санэпиднадзора организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области: «Под медицинским наблюдением находятся девять человек, в том числе трое детей. Специалисты проводят эпидемиологическое расследование, выводы можно будет делать после результатов лабораторных исследований. Как выяснилось, в заведении нарушались все требования санитарного законодательства и безопасности качества пищевых продуктов. Распространению инфекции способствовали нарушения в организации мытья посуды, технологии приготовления блюд, хранения сырых продуктов и готовых блюд, товарного соседства, отсутствие дезинфицирующих средств. Кроме того, установлено, что сотрудники заведения и кухни не придерживались правил личной гигиены. По результатам проверки будет вынесено решение, в том числе и о прекращении деятельности данного субъекта хозяйствования».

Придя в ресторан или кафе, еще до заказа еды внимательно осмотритесь. Мусор и грязь свидетельствуют о дефиците гигиены у сотрудников или о нехватке персонала. Нечистоплотность официантов или продавцов, неопрятная одежда – это не только не эстетично, но и опасно для здоровья. Ни один уважающий себя ресторанный менеджер такого сотрудника не выпустит в зал. А если выпустил, значит, и на кухне грязь, и свежесть продуктов под сомнением.

Если в зале ресторана жарко, представьте, что творится на кухне, – вытяжки не справляются, продукты портятся быстрее. Так что, будьте начеку.

Опасные блюда: что лучше не заказывать в кафе и ресторанах

Опасные для человека микроорганизмы могут сохраниться на поверхности плохо помытых овощей и фруктов.

Суши и сашими летом лучше вообще не есть или только в проверенных суши-барах. И, конечно, не давать их детям. Это же касается устриц.

Будьте внимательны при заказе еды на дом. Курьеры, которые мотаются по жаре, далеко не всегда довозят свежие блюда. Прежде чем платить, откройте упаковку. Если блюдо потеряло форму, расползлось или его везли очень долго, больше часа – риск отравления велик. Не платите за такой заказ.

ОПАСНЫЕ БЛЮДА В ОБЩЕПИТЕ:

  • многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной;
  • торты, пирожные и выпечка с кремом;
  • вяленая рыба;
  • холодец;
  • блюда с рубленым мясом, включая рулеты, котлеты и паштеты.

Как правило, при отравлениях в заведениях общепита медики ставят пациентам такие диагнозы: иерсиниоз, сальмонеллез, кампилобактериоз, гепатит А, дизентерия, ротавирусная и норовирусная инфекции.

Мирослава Борхес

Поделиться: