Первая помощь при укусе осы или пчелы: что категорически нельзя делать

Алиса Литвинова
    -
Первая помощь при укусе осы или пчелы: что нельзя делать

В летнее время укусы пчел и ос не редкость. Главное не паниковать и быстро оказать первую помощь пострадавшему. Чтобы своими действиями не усугубить ситуацию, стоит знать несколько простых правил, которые могут даже спасти жизнь. Подробнее читайте в материале «Наше Місто».

Что категорически нельзя делать

  • Откладывать удаление жала из места укуса. Даже если насекомое улетело, его жало, оставаясь в коже, продолжает выделять яд.
  • Тянуть с вызовом врача, если укус пришелся в область лица (особенно глаз и рта) или шеи. 
  • Пытаться выдавить яд. Так вы еще больше травмируете кожу и ускоряете распространение токсичных веществ.
  • Принимать алкоголь. Он ускоряет всасывание и распространение яда насекомых.
  • Охлаждать ранку водой из водоемов. Так можно легко занести инфекцию.
  • Растирать место укуса или сдавливать его. Не пытайтесь снять боль, приложив грелку или прогревая пораженное место под горячей водой. Это способствует попаданию яда в соседние ткани.

Первая помощь

При укусе пчелы или осы необходимо как можно скорее извлечь жало.  Для этого подойдут даже подручные средства, такие как кредитная карта. Если жала не обнаружено — необходимо постараться выдавить из ранки яд. Далее во избежание последствий пострадавшему нужно дать антигистаминный препарат и, по необходимости, обезболивающее. Затем к месту поражения нужно приложить ледяной компресс.

Пострадавшему необходимо обильное питье. Если у него возникают признаки аллергической реакции нужно срочно обратиться к медикам.

Источник

Поделиться: