Выборы в эпоху COVID-19, новая форма бюллетеней и партии вместо лиц: в Днепре обсудили предстоящие местные выборы

Валерия Доброта
    -
В Днепре обсудили предстоящие местные выборы

В Днепре за круглым столом эксперты, члены гражданской инициативы «Прозрачные выборы» обсудили, как будет проходить избирательный процесс по новому избирательному кодексу и какие риски несет пандемия коронавируса, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на «Днепровскую панораму».

 «Партизация» выборов

Нынешняя редакция избирательного кодекса предполагает проведение выборов в местные советы по мажоритарной (административные единицы, где проживает до 10 тысяч избирателей) и пропорциональной избирательной системе, пояснил политолог Богдан Галенко. Из 1470 громад, где состоятся местные выборы, в 684-х они пройдут по партийным спискам.

В Днепре обсудили предстоящие местные выборы
В Днепре обсудили предстоящие местные выборы

По словам эксперта, фактически это означает, что за два месяца до начала избирательного процесса он кардинально изменился для более чем трехсот громад. А это — нарушение общеевропейской нормы, ведь в цивилизованных странах за год до начала избирательного процесса в него не вносят существенных изменений.

Как отметил Галенко, теперь выборы в населенных пунктах, в которых живет больше 10 тысяч избирателей (ранее — от 90 тысяч избирателей, население небольшого областного центра), будут проходить по партийным спискам. И кандидаты, которые знали своих избирателей, а те – их, будут бороться не за «свое лицо», а за место в списке той или иной политсилы.

Разбирательства с бюллетенем

Нелегко придется не только кандидатам, но и непосредственно избирателям. Так, в Днепре, например, они получат 4 бюллетеня.

В Днепре на руках у избирателя окажется 4 бюллетеня. Он будет голосовать за мэра, за депутата городского совета, за депутата областного совета и вновь созданного районного совета», — отметил доктор политических наук Андрей Шулика.

Плюс ко всему, отмечает эксперт, сильно поменяется и сама форма бюллетеня, что, по его мнению, обязывает центральную власть и ЦИК как минимум начать серьезную информационную компанию, чтобы банально разъяснить людям, как им пользоваться.

Избирателю при такой открытой системе предстоит не только проголосовать за партию, но и в специально отведенном месте указать номер депутата, который точно должен пройти от этой политсилы.

Шулика также отмечает, что уже появилось достаточно много претензий по поводу вида бюллетеня, защиты выбора избирателя и тому подобного.

Как «читать» рейтинги

Социолог-аналитик Оксана Зубарева объяснила особенности публикации результатов социсследований и те моменты, которые позволят отличить профессиональный рейтинг от откровенных манипуляций. 

В Днепре обсудили предстоящие местные выборы

Нормы, согласно которым обнародуют информацию об опросах общественного мнения, содержит статья 50 нового избирательного кодекса. Кроме того, социологи руководствуются собственным этическим кодексом и международными стандартами. Что касается публикации результатов опросов, то социологические институции должны обязательно указывать время их проведения, территорию, которую охватили, информацию о выборке респондентов, метод опроса, точную формулировку вопросов, возможную статистическую погрешность, а также заказчиков. Есть в законе и требования относительно «финишной» даты публикации рейтингов и экзит-полов.

Мы понимаем, что иногда социологические исследования не являются информационным сопровождением избирательного процесса, а выступают элементом агитации», — отметила Оксана Зубарева.

Выборы в эпоху COVID-19

Как отметила социолог-аналитик Надежда Михно, выборы состоятся в условиях пандемии коронавируса и карантинных ограничений.  Это означает, что нужно обеспечить средства защиты для всех представителей территориальных и участковых избирательных комиссий, соблюдение социальной дистанции и тому подобное.

В то же время, по словам эксперта, мы имеем ограниченную субвенцию из госбюджета на финансирование местных выборов.  Меры безопасности станут еще одной статьей расходов, и есть вопросы, за чей счет она будет покрываться.

Что касается возможности перенесения выборов, то, по словам Надежды Михно, говорить об этом преждевременно, ведь за полгода пандемии выборы состоялись во многих других странах.

С тем, что пандемия создает проблемы в организации выборов, согласен и Станислав Жолудев, глава правления «Комитета избирателей Украины». По его словам, многие страны сейчас столкнулись с недобором членов комиссий. А в некоторых помещениях даже не будет возможности разместить последних с соблюдением карантинных норм.

Что до возможности дистанционного, электронного голосования, то четких инструкций в законе нет. Равно как и нет понимания, есть ли основанием для этого нахождение того или иного населенного пункта в «красной» карантинной зоне.  Эксперт считает: наша страна не готова к такому типу голосования, и существует риск, что выборы в той или иной громаде просто не состоятся. Надежда Михно говорит — эти моменты требуют четких разъяснений со стороны ЦИК в сотрудничестве с Минздравом.

В Днепре обсудили предстоящие местные выборы

Ключевые даты

В настоящий момент ЦИК уже сформировала состав территориальных избирательных комиссий, эти решения уже можно найти на ее сайте. Надежда Михно назвала дальнейшие ключевые даты осенних выборов. Таймлайн выглядит следующим образом.

5 сентября — начало избирательного процесса (за 50 дней до голосования)

15-24 сентября — проведение конференций местных партийных огранизаций с выдвижением кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы.  В этот же период происходит подача документов на регистрацию кандидатов.

15-29 сентября — территориальные избирательные комиссии принимают решение о регистрации кандидатов. Начать агитацию последние могут на следующий день после регистрации. 

До 9 октября формируются участковые избирательные комиссии.

До 22 октября —  регистрируются наблюдатели.

23 октября завершается предвыборная агитация публикация социологических исследований.

24 октября — день тишины

25 октября – непосредственно день голосования

15 ноября – день повторного голосования для городов, где может состояться второй тур выборов городских голов.

Поделиться: