Голубые озера на грани уничтожения: что происходит с любимым местом отдыха днепрян (Видео)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Голубые озера на грани уничтожения: что происходит (Видео)

Голубые озера — одно из любимых мест отдыха горожан на Днепропетровщине. Уже не первый раз эта «жемчужина» страдает от незащищенности и равнодушия властей Днепропетровской области. У озера постоянно сбрасывают неизвестные отходы. Но на этот раз сама природа начала бунт. На берегу водоема местные нашли большое количество мусора неизвестного происхождения. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на ДніпроTV.

Первыми отреагировали местные жители. Один из них на своей странице в Facebook выложил пост, где рассказал, что на берегу озера нашли промышленные выбросы продуктов птицеводства. Крупнейшим предприятием по производству птичьего мяса в этой местности является частное акционерное общество «Орель-Лидер». Возмущенные жители сразу обратились именно туда, чтобы получить объяснения.

«Когда мы приехали место загрязнения, это на самом деле оказались не перья. Их не могло быть в таком маленьком количестве. Это оказался пух от такого растения как козлобородник», — рассказала специалист по связям с общественностью и прессой ЧАО «Орель-Лидер» Яна Демчук-Бакум.

Голубые озера на грани уничтожения: что происходит с любимым местом отдыха днепрян (Видео)

Загрязнения также заметил владелец одной из баз отдыха на берегу озера и обратился в предприятие. После того, как лично убедился, что это действительно не птичьи отходы, понял, что проблема — водоросли и дикие растения. Из-за того, что в озере стоячие воды — водоросли растут очень активно. Для борьбы с этим, владелец даже разводил рыб в водоеме, но все бесполезно. На территории «Голубых Озер» процветает браконьерство, которое никто не контролирует.

Еще одна обладательница бизнеса на берегу «Голубого озера» — Алла. По совместительству член общественной организации «Петриковское благосостояние». В этом году, их союз, сам по себе, провел исследования дна озера и обнаружил — заиленность более 2 метров. Из-за этого водоем уже начинает понемногу высыхать. Вскоре, вместо более 1 миллиона кубических метров воды останется маленькая лужа.

Голубые озера на грани уничтожения: что происходит с любимым местом отдыха днепрян (Видео)

«Мы чистим берег от камыша, водорослей. Сколько можем – чистим береговую зону в воде от ила, чтобы люди могли хотя бы купаться. Наверно, государству сейчас не до озер, но на это нужно обратить внимание», — говорит Алла Чубенко.

Все проблемы в виде грязи в воде, браконьерства и заиливания из-за того, что «Голубые озера» никак не охраняются властями Днепропетровской области. Такому большому водоему обязательно должны предоставить статус водного объекта и поставить на баланс в соответствующее учреждение. Оно и должно будет проводить анализ воды в озере, следить за незаконной рыбалкой и чистотой береговой линии.

Голубые озера на грани уничтожения: что происходит (Видео)

Поделиться: