«За будущее» для «Привата»: фирма Коломойского спонсирует партию главы Днепропетровского облсовета

Евгентий Гольдман
    -

В преддверии местных выборов 2020 года, приступил к гонке и самый яркий игрок на политической арене Украины. Речь об одиозном олигархе из Днепра, — Игоре Коломойском и его политических проектах. Как выяснилось, олигарх обзавелся ещё одной партией, куда входят его старые приближенные. В частности, общественное движение «Честно» выяснило, что фирма связанная с группой «Приват» спонсирует политическую партию Святослава Олейника «За Майбутнє», передает корреспондент «Наше Місто».

Финансирование партии прошло ещё в марте 2020 года. Оплату совершила компания, которая имеет прямое отношение к бизнес-группе «Приват» одиозного олигарха из Днепра Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова.

Что известно о «Будущем для Коломойского?

  • До октября 2019 года партия «За Майбутнє» именовалась «Україна Майбутнього»;
  • Учредительный съезд политсилы состоялся в мае 2020-го,
  • Согласно финотчету за 1-й квартал 2020 года, в партии официально никто не работает;
  • Все та же документация гласит, — политсила не владеет и не пользуется никаким имуществом.

К слову, нынешний глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник стоял у истоков политической парии «Україна Майбутнього», которую и переименовали в «За майбутнє».

А вот нардепы новой политсилы в большинстве своем, — фигуранты громких коррупционных скандалов. За глаза группу прозвали «За Майбах». Уже в мае 2020 года депутаты заявили о создании одноименной партии. Её возглавил приближенный к Игорю Коломойскому нардеп Игорь Палица.

В марте 2020 года партия получила единственный взнос за весь квартал в размере 100 тысяч гривен от ООО «Миллениум 2018».

Основной вид деятельности столичной компании, — гостиничный бизнес. Помимо этого, фирма специализируется на аренде, торговле и прочих видах экономической деятельности. По данным платформы «YouControl», компания ООО «Миллениум 2018» напрямую связана с группой «Приват».

К слову, один из соучредителей Миллениума, — Евгений Рувинский приходится руководителем, основателем и бенефициаром ряда предприятий в Киеве и Днепре. Согласно данным все той же YouControl, несколько компаний, которыми руководит Рувинский, имеют отношение к группе «Приват».

Более того, под куполом Верховной Рады 8-го созыва созыва Рувинский «помогал на общественных началах» скандально-известному почитателю клетчатых пледов, — экс-главе ГФС, нардепу от БПП Роману Насирову. Его, к слову, сейчас судят за злоупотребление положением и служебный подлог.

Второй соучредитель Миллениума, — Наталья Суммовская, директор некоего ЧАО «Строительно-финансовая компания «Глобал Эстейтс». Открываем YouConrol…

Дідько, знову Приват! (с)

По состоянию на 2016 год владельцами ЧАО были Игорь Коломойский и его партнер по опасному бизнесу Геннадий Боголюбов. В данный момент фирма зарегистрирована через оффшорные компании. Владеет указанная фирма и собственным зданием, — в самом центре Столицы.

Бизнес-центр «Миллениум» по ул. Владимирской, 12. По информации журналистов «Bihus.Info», тут находится офис Игоря Коломойского. Именно сюда в марте 2020 года приезжал любитель собачьих ртов, — «Слуга Народа» Александр Дубинский, которого относят к группе влияния Игоря Коломойского в Раде. Самое интересное, — именно в этом бизнес-центре с июня 2020 года и зарегистрирована партия «За Майбутнє». В частности в офисе №302. Ее соседом по коридору стала партия «УКРОП», — офис №307.

К слову об «УКРОПе», ООО «Миллениум 2018» уже длительное время финансирует данную политсилу. Первый взнос, в размере 1 млн грн «УКРОП» получил ещё в декабре 2018-го. В следующем году Миллениум перечислил «УКРОПу» ещё три транша, общей суммой на 2 миллиона 350 тысяч гривен. В первом квартале 2020 года компания сделала в пользу партии целых два взноса, — на сумму 200 тысяч гривен. К слову, в один и тот же день, — 13 марта 2020 года, ООО «Миллениум 2018» совершило два платежа, — оба по 100 гривен. Один, — для «УКРОПА», а второй для «За Майбутнє».

Финансовый отчет «УКРОПа» за первый квартал 2020

Финансовый отчет «За Майбутнє» за первый квартал 2020

Впрочем, — неудивительно. Политическая партия «УКРОП» откровенно разваливается, дрейфуя в сторону «За Майбутнє». Показательный пример, — областная ячейка партии «УКРОП» в Львовской области сменила название на «За Майбутнє Львівщина».

Седовласый олигарх не планирует «изобретать велосипед», а будет пытаться укрепить и приумножить свою бизнес-империю за счет государства. Так, как он делал это неоднократно, Коломойский будет расставлять своих людей, словно пешки на ключевых позициях в местных советах. Новый проект и доверенный в лице Святослава Олейника ему в этом помогут.

Поделиться: