«Слуги Народа» переделили районы Украины: под угрозой зарплаты, админуслуги и бюджеты

Евгентий Гольдман
    -

17 июля Верховная Рада приняла постановление №3650. Документ предусматривает сокращение количества районов в 3 раза, — с 490 до 136. ЗА проголосовали 328 депутатов. Впрочем, такое решение было принято без учета банальной неготовности логистики регионов к реформе, — утверждают эксперты. А пока, жители ликвидированных районов уже начали обращаться к руководству государства, в один голос заявляя о недовольстве реформой, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на ОСН «МОСТ-Днепр».

Новые выборы в новые советы?

Принятое Верховной Радой постановление обязывает ЦИК организовать и провести выборы на территории новых административно-территориальных единиц.

"Слуги Народа" переделили районы Украины: под угрозой зарплаты, админуслуги и бюджеты

«Выборы депутатов райсоветов, ликвидированных в соответствии с пунктом №3 данного постановления, не будут проводиться. Полномочия депутатов советов ликвидированных районов прекращаются в день наступления полномочий депутатов, избранных по новым районам. Центральная избирательная комиссия должна обеспечить формирование избирательных округов и проведение местных выборов с учетом новообразованных районов», — заявила адвокат Майя Сергеева.

В свою очередь координатор Межрегиональной экспертной платформы в Харькове Елена Бугло подчеркивает, — принятое постановление еще не вступило в силу. Вместе с тем поправки к Избирательному Кодексу говорят о том, что за 90 дней до местных выборов 2020 Кабмин обязан определить админцентры всех новых районов областей. 

«В поправках к Избирательному Кодексу говорится о том, что за 90 дней до старта избирательной кампании, Кабинет Министров должен утвердить административные центры новообразованных районов. Этот срок истекает, а у нас фактически нет новых районов. Можно прогнозировать, что когда новые районы будут созданы, система областных и районных администраций не будет отменена и после 25 октября. Будут новые районы, но система райгосадминистраций и областных администраций останется прежней», — объяснила эксперт.

Более того, выборы в облсоветы также пройдут с учетом «старой разметки» регионов. В то же время, большинство денег будет в ОТГ, а в районных советах — денег будет меньше. Полномочия депутатов областных советов останутся прежними.

Под угрозой суды, зарплаты и админуслуги

"Слуги Народа" переделили районы Украины: под угрозой зарплаты, админуслуги и бюджеты

Сокращение районов в Украине было принято без учета законопроектов, которые перераспределяют имущество, ресурсы и полномочия в рамках новых административных единиц. Так, на сегодняшний день народные депутаты не рассмотрели законопроект, регулирующий работу центров предоставления административных услуг на вновь созданных территориях. 

"Слуги Народа" переделили районы Украины: под угрозой зарплаты, админуслуги и бюджеты

«Есть порядка 8 законопроектов, которые должны увязать реформирование администравтно- территориального деления Украины, то есть создание новых и ликвидацию старых районов. В том числе – закон, который касается работы ЦНАПов в новых районах. На сегодняшний день этот законопроект не рассмотрен Верховной радой. И соответственно будет образована брешь в период между ликвидацией районов и организацией работы ЦНАПов в новых районах. Месяц назад профильное Министерство разместило 4 законопроекта, для публичного обсуждения. Но они еще даже не переданы на рассмотрение в Верховную Раду. Законопроекты касаются местного самоуправления, референдума, что немаловажно, и вопросов размежевания ресурсов, обязанностей и полномочий между исполнительной властью и местным самоуправлением», — говорит Майя Сергеева.

Неурегулированность работы Центров предоставления админуслуг на новых административных единицах подтверждает и экономический эксперт Михаил Крапивко. По его словам, новая логистика обязывает либо сохранить имеющиеся ЦНАПы, не получив при этом ожидаемой от реформы экономи, либо оптимизировать их, сделав неудобными для пользования.

"Слуги Народа" переделили районы Украины: под угрозой зарплаты, админуслуги и бюджеты

«Увеличилось расстояние от крайних населенных пунктов до районных центров, иногда до 100 км. Появились некоторые изменения в получении, например, административных услуг. И здесь дилемма: либо центры предоставления админуслуг сохранятся на старых точках, тогда не будет никакой экономии бюджетных средств. Либо же они переместятся в новые центры и, таким образом, станут более труднодоступны», — подчеркивает эксперт. 

Под угрозой также оказалась и судебная система. Помимо неудобства пользования судами, существует вероятность перегрузки самих судов.

«Если, например, в суд из села нужно было ехать в Петриковку – это один вопрос, если в Днепр – это уже проблема. Увеличится нагрузка на суды как минимум в 4 раза. Кто будет финансировать медучреждения в новых райцентрах? Райцентр или районы, как «отвяжутся» бюджеты? Пока можно говорить, что экономическая целесообразность такого изменения стоит под вопросом. Есть опасение, что дальним территориальным громадам достанется все меньше и меньше», — объяснил Крапивко.

Более того, если парламент не сможет принять те самые «связующие» законопроекты, работники бюджетной сферы в новых админединицах могут остаться без зарплат.

«Если чисто технически задержать принятие связанных законопроектов, то у нас возникнет правовой вакуум, который не позволит использовать местные бюджеты, при этом не остановит их наполнение. Для этого должны быть внесены изменения в некоторые законопроекты, в противном случае новые депутаты не будут иметь полномочий на распоряжение средствами. В результате могут быть задержки с финансированием и выплатами заработных плат бюджетными учреждениями: образование, медицина, и прочее», — считает эксперт.

Откат Децентрализации?

По словам координатора МЭП в Днепре Станислава Жолудева, офисы префектов и так называемые, — советы округов могут забрать полномочия у ОТГ, что неминуемо приведет к снижению децентрализации власти.

"Слуги Народа" переделили районы Украины: под угрозой зарплаты, админуслуги и бюджеты

“Советы округов и Офисы префектов могут вернуть себе часть полномочий, которые в период с 2015 по 2019 годы были переданы объединенным громадам в соответствии с существующей моделью территориального устройства, Законом “О местном самоуправлении”, Бюджетным Кодексом и т.д. Возможно, мы увидим возвращение части полномочий с базового уровня на более высокий. Это подрывает модель существования ОТГ в плане баланса между их полномочиями и ресурсами, которая существовала последние 5 лет. Это будет означать, что мы будем иметь обратное движение — от децентрализации будем возвращаться к централизации», — подчеркнул Жолудев.

Так, территориальные громады, проводившие выборы в декабре 2019 года, фактически не смогли вступить в систему самостоятельных бюджетных отношений, а остались зависимы от бюджетов районов. 

Местные жители недовольны

20 июля в Першотравенске прошло заседание общественного совета при горосовете. Члены совета единогласно поддержали предложенное руководством города обращение к Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Днепропетровской ОГА Александру Бондаренко.

Члены совета недовольны решением присоединить город к Синельниковскому району.

“Город должен быть закреплен за Павлоградским районом, поскольку исторически является частью Западного Донбасса. Кроме того, с точки зрения логистики пребывание нашего города в составе Павлоградского района является более целесообразным”, — говорится в тексте обращения. 

Поделиться: