«Большая стройка» от специалистов по распилу: областная власть разрушила мечты детей о новой школе в Петропавловке

Евгентий Гольдман
    -

Петропавловская средняя школа №2 переживает первый капремонт за всю историю существования. В марте 2019 года за ремонт взялась Днепропетровская ОГА. Местные жители предавались мечтам, — «Большая стройка», которую везде и всюду пиарит президент, добралась и до Петропавловки. Опорную школу, в стенах которой учатся почти 700 самых маленьких жителей области наконец отремонтируют. Впрочем, радость быстро сменилась негодованием. Реконструкция сперва затянулась, а потом и вовсе замерла, превратив школу в аварийные руины. Подрядчик «умыл руки», а безопасность детей, как оказалось вовсе не в приоритете у областных чиновников, передает корреспондент «Наше Місто».

«Большая стройка» — проект реконструкции, о котором на каждом шагу трубит президент и областная власть. Его предствили общественности еще два года назад. Петропавловская общеобразовательная школа I-III ступеней №2 должна была измениться до неузнаваемости. Школа получила шанс стать образцом современного учебного заведения со всеми удобствами и новейшими технологиями.

Здание Петропавловской СШ №2 ввели в эксплуатацию в далеком 1985 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. Ежегодно проводились только текущие ремонты — частично за счет райсовета, частично на средства спонсоров и родителей. Так, например, часть старых окон на металлопластиковые заменяли, участвуя в грантовых программах и проектах. В некоторых классах и помещениях вставили окна в ходе Всеукраинской акции «Подари окно школе». Это почти и все обновления до 2019 года. Радости не было предела, когда коллектив школы узнал, что будет проведена полная реконструкция учебного заведения.

Обманутые надежды

В школе должна была появится новая система отопления, водоснабжения и канализация. На территории планировали установить видеонаблюдение, модернизировать столовую, утеплить фасад и поставить новые окна. Помимо этого классы предлагалось оборудовать современными мультимедийными комплексами, реконструировать кабинеты и привнести яркий дизайн в оформление образовательного пространства. Областные чиновники в один голос заявляли, — от старой школы не останется и следа, а новый дизайн будет захватывать, поражать и вдохновлять.

Впрочем, единственное, что поразило учеников и учителей, — замороженный ремонт и ободранный остов здания, которое медленно разрушается прямо на глазах. На сегодняшний день результат той самой «Большой стройки», — дыры в стенах и на полу, недостроенная система отопления, новые окна, которые дребезжат при малейшем дуновении ветра, а из оконных проемов сыпятся кирпичи и штукатурка.

У школьного коллектива и родителей всего два вопроса, — когда руководство области во главе с Александром Бондаренко и Святославом Олейником наконец вспомнят о школе и кто будет отвечать за октровенную халтуру и некачественную работу?

Капремонт от специалистов по распилу

Неподдельная радость школьного коллектива сменилась горьким разочарованием. Подрядчик оказался далеко не честным строителем, — работы делались как-попало и крайне бессистемно, из-за чего сроки постоянно сдвигались.

Первый тендер на капремонт школы на сумму почти 70 млн гривен выиграла компания ООО «Киевская Русь». Как выяснилось, эта компания уже фигурировала в деле о растрате бюджетных средств. На Петропавловскую школу успели перечислить лишь 11 миллионов. Все, что сделали: установили окна и провели отопление. Правда и это не довели до ума.

Директор школы забеспокоилась и лично начала бить тревогу. Писали письма местным властям, составляли акты о нарушениях, собирали заседание, связывались с руководством строительной компании. Впрочем, безрезультатно.

После многочисленных жалоб в школу пришла проверяющая комиссия, в том числе представители Управления капитального строительства. Школу осмотрели, однако представитель управления всячески пытался оправдать халтуру подрядчика. А директору школы откровенно намекали, что так и должно быть по проекту. Но проекта в Петропавловке и в глаза никто не видел. Учителя снова остались один на один с ужасами реконструкции. Родители учеников школы в один голос заявляют, что школу не ремонтируют, а довели до аварийного состояния.

Поделиться: