Прибыль на коронавирусе: фирма советника главы ДнепрОГА «подняла» 18 миллионов из бюджета

Евгентий Гольдман
    -

Пока десятки тысяч украинских предпринимателей терпят крах и становятся банкротами, приближенные к власти получают миллионные прибыли. Так, компания ООО «Научное производственное предприятие «Укроптмед» заработала свыше 18 миллионов гривен, продавая защитные костюмы и тест-системы для Днепропетровского областного лабораторного центра втридорога. Об этом сообщает расследование «Наші гроші», передает корреспондент «Наше Місто».

Все потому, что один из основателей ООО «Укроптмед» — Геннадий Падалко, трудится советником у главы Днепропетровской областной администрации Александра Бондаренко. Фирма основанная Падалко, продавала Днепропетровскому областному лабораторному центру необходимые для борьбы с коронавирусом материалы. Более того, — по завышенным ценам.

Просто сравним, один из лотов закупки, — Нестерильные комбинезоны. Их «Укроптмед» продал областному лабораторному центру по 350 гривен за штуку. В то же время, все те же комбинезоны покупала Винницкая областная детская инфекционная больница по 320 гривен. 

А вот системы определения ПЦР в реальном времени LineGene 9600 Plus купили по 762 тыс грн. На «Alibaba» можно найти ПЦР-тесты более, чем на 200 тысяч гривен дешевле! В частности, — по 512 тысяч.

Интересно и то, что именно господин Падалко был назначен губернатором главой противоэпидемиологической комиссии при ДнепрОГА и Днепропетровском облсовете. Именно он и отвечал за поставки необходимых ресурсов для борьбы с коронавирусом в Днепропетровской области. Знал ли он о том, что за те самые ресурсы внушительно переплачивают? Или же имел в этом свой собственный интерес? Впрочем, выводы напрашиваются сами собой. К примеру, ДнепрОГА не первый раз отдает на освоение сотни бюджетных миллионов фирмам, с мягко-говоря сомнительным прошлым.

Поделиться: