Потерял или соврал: «Слуга Народа» Максим Бужанский «забыл» о миллионном имуществе

Людмила Сергиенко
    -

Квартиры, увесистая ювелирка, ценные часы и миллионы под подушкой. Все это лишь часть внушительного состояния семьи нардепа-мажоритарщика от «Слуги Народа» из Днепра Максима Бужанского. Часть, которая официально задекларирована. Впрочем, есть ещё одна, — та, которую нардеп «потерял» и не задекларировал, — сообщают расследователи организации «На Гачку», передает «Наше Місто».

«Слуга Народа» Максим Бужанский «забыл» весьма внушительную часть имущества, не указав его в декларации, — сообщают расследователи. Возможно проблема в том, что при Союзе и во времена правления Януковича деклараций не было, а господин Бужанский до сих пор живет там, — ментально.

Ну трудно человеку. Что поделаешь. Но ничего. Мы не только помогли Максу найти «потерянное» имущество, но и подготовили для вас интересные его декларации, — сообщили в Facebook сообществе «На Гачку».

Для начала народный депутат указал, что за 2019 заработал 222 тысячи гривен, из них 151 тысячу — работая в Верховной Раде. А вот супруга Бужанского, — Виктория Кисриева за этот же период заработала вдвое больше своего мужа — почти 400 тысяч гривен. В декларации указано, что эти средства женщина заработала работая в ООО «Биотехнос». Кроме того, компания дала ей в служебное пользование автомобиль Toyota Corolla 2018 выпуска.

А судя по записям в соцсетях Виктории, она вместе со своей подругой также занимается организацией различных бизнес мероприятий — тренингов, конференций и корпоративов. В профиле Instagram Виктория указывает, что является соучредителем ивент-агентства «2eventtime». Получается, что Виктория проводит эти мероприятия бесплатно, ведь никаких доходов от этой деятельности Бужанский в декларации не указал.

Может себе позволить, — уверяют расследователи. Семья нардепа имеет немалые сбережения — 218 тысяч долларов наличными, 10 тысяч евро и почти 100 тысяч гривен на счету в банке. Интересно, что в 2018 году Максим Бужанский занял кому-то 350 тысяч долларов, а в 2019 году, уже его 18-летний сын занял кому-то 332 тысяч долларов. К слову, эти займы следовало бы внести в раздел о финансовых обязательствах, как средства, одолженные третьим лицам.

Также среди ценного имущества у нардепа двое швейцарских часов от компании Bovet, стоимостью по 500 тысяч гривен, — каждый. Помимо этого у нардепа есть увесистая цепь, браслет и авторское право на сценарий.

«Как можно понять, Максим Бужанский — человек далеко не бедный. Финансово, мы говорим не о моральных качествах. Впрочем, немного забывчивый и рассеянный. А как еще объяснить тот факт, что политик декларирует две квартиры папы, одну мамину и еще одну жены, но при этом не декларирует жилье, которое на него же и зарегистрировано«, — сообщает «На Гачку».

Речь о двухкомнатной квартире в центре Днепра, — на улице Ульянова. Нардеп владеет жильем ещё с 2004 года. А вот в декларации он о ней почему-то не вспоминает. К слову, такая «забывчивость» наказуема, — вплоть до уголовной ответственности.

Также Бужанский немного заврался в том, сколько квартир у его отца. В 2018 году нардеп декларирует, что у его папы было две квартиры. Обе по 52 квадратных метра. Одну приобрел якобы в 1992 году, другую — в 2015-м. А уже через год, — в декларации за 2019-й эти два жилья куда-то исчезают. Вместо них появляются две другие квартиры уже по 55 квадратных метров, одна из которых куплена в 2018 году.

Если она куплена в 2018 году, то почему ее в предыдущей декларации её нет. Получается, опять декларированы заведомо недостоверные сведения. Мог ли Бужанский просто запутаться? Имея столько квартир, — одной больше, одной меньше… Особенно, когда инвестируешь еще в одну!

Дело в том, что в 2019 году жена Бужанского Виктория Кисриева инвестировала в новую квартиру в будущей новостройке в Днепре. В частности, жилье порядка 140 квадратных метров и один паркоместо. Инвестиционный договор подписан с ООО «Строительно-монтажное общество Днепр». Эта компания пока строит только один жилой комплекс.

Речь об элитном ЖК «Женева» на улице Короленко. На сайте застройки указано, что жилье почти 140 квадратных метров — единственное и самое большое в здании. Квартира с терассой расположена на третьем этаже и стоит 2 миллиона 300 тысяч гривен.

К слову, почти на столько же в 2019 году уменьшилась задекларированная наличность Виктории Кисриевой, по сравнению с предыдущим 2018 годом. Теперь у женщины под подушкой всего 218 тысяч долларов. Это примерно 5 миллионов 600 тысяч гривен. Как мы поняли, Бужанскому с женой крупно повезло. И квартиры покупает и заначка остается.

«Можно подумать, что секрет такой обеспеченности семьи Максима Бужанского — обычная экономия. Ведь судя по декларации, сам нардеп ходит пешком. Ну или его жена на служебной машине возит. Вот только кое-что здесь не сходится. Ведь сам Бужанский на камеру журналистам признавался, что владеет авто. И в громкие скандалы на машине попадал. Ну и сам неоднократно выкладывал фотографии в фейсбук в салонах люксовых авто. Поэтому, Макс, где машина?», — пишут расследователи.

Еще один очень интересный факт. Несмотря на внушительное состояние семьи, Максим Бужанский не гнушается брать компенсацию из бюджета за аренду жилья или найма гостиничного номера в Киеве, — как народный депутат. Например, проживание нардепа в столице в октябре и ноябре 2019 обошлось нам с вами в 80`600 гривен. К слову, эту компенсацию Бужанский также должен был задекларировать.

Но почему-то не внес в декларацию. Может постеснялся?

«Пока мы морально готовимся к тому, что Бужанский будет называть нас тупыми овцами за этот материал, мы сбегаем с письмом о лжи в декларации в правоохранительные органы. Поможем Максу найти его имущество!», — подчеркнули в сообществе «На Гачку».

Поделиться: