Обман на кофейных зернах: днепряне массово страдают от мошенничества в интернете

Мария Матюшкина
    -
днепряне массово страдают от мошенничества в интернете

Мошенники изобретают новые способы обвести вокруг пальца доверчивых граждан. Играя на трудной финансовой ситуации и чувствах людей, им удается присвоить тысячи гривен. — Я нашла отличную подработку, — радостно крикнула мне в трубку подруга Оля. – Можно заниматься в свободное время, попутно глядя сериал. Нужно перебирать сырые кофейные зерна, как гречку – сор в одну сторону, хорошие зерна – в другую.

ЧЕСТНЫЙ С ВИДУ САЙТ

Дело было в начале мая. В свя зи с карантином все работники фирмы, где трудится подруга, сидели дома на удаленке, поэтому подработка была очень кстати.

Кофейную фирму Оля нашла сама. Ввела в Интернета запрос «подработка дома» и выбрала первый сайт.

— Там много информации, все честно! – говорила подруга. – Ты сама выбираешь, какой объем кофе сможешь перебрать. Зерна присылают почтой. А когда все переберешь, вместе с мусором, завернутым в отдельный пакетик, отправляешь обратно.

Днепряне массово страдают от мошенничества в интернете

На сайте действительно размещено много информации. Сверху большими буквами значилось: «Вакансия. Сортировка/фасовка кофейных зерен на дому». И описание, что компании Cofee Joy нужны сотрудники. За 20 килограммов кофе работнику сулили 3500 гривен, за 40 – 5500 гривен, за 60 — 8500 гривен. Неумело написанный текст гласит (стилистика оригинала сохранена): «Работа несложная, но требует внимательности, усидчивости и отсутствия халатного подхода, за эти качества мы готовы хорошо платить. Мы являемся реализатором кофе, и среди прочих процессов, как обжарка и реализация самого товара, есть этап фасовки и отбора кофейных зерен с дефектами. Чтобы не арендовать склады и не нанимать сотрудников на склад, кладовщика, охранника (так как партии товара на большую сумму) и руководителя процессом, мы решили воспользоваться услугами людей, которые готовы делать эту работу на дому. Таким образом мы экономим на аренде и персонале, а вы получаете стабильную работу в комфортных для вас условиях и со свободным графиком. Вам будет доставлен товар (сырые кофейные зерна), которые необходимо вручную перебрать на наличие дефектов».

Далее говорилось, что за высланный кофе фирма берет предоплату от 250 до 450 гривен (в зависимости от объема пересылаемых зерен) за пересылку продукта туда и обратно на случай, если работник не заберет посылку с почты. Предоплату обещали вернуть вместе с зарплатой.

В качестве доказательства честности работодатель выставил на сайте все свои данные – фото паспорта, идентификационного кода, печати с криворожской пропиской и даже личное фото рядом со снимком из паспорта. Все выглядело правдоподобно и убедительно. Оля решила взять 20 килограммов кофе.

— Даже если окажется, что попала на мошенников и потеряю 250 гривен предоплаты, я готова рискнуть, — сказала она.

СОТНИ ДОВЕРЧИВЫХ ГРАЖДАН

Днепряне массово страдают от мошенничества в интернете

Не прошло и недели, как подруга позвонила мне вновь и рассказала, что ее кофе-работодатели обманули.

Оля написала некой Елене, что хочет получить кофейные зерна, и перевела деньги за пересылку. К слову, при переводе не было указано, на чье имя уходят деньги. Подруге велели ждать посылку. Но ни через день, ни через два она не пришла. Тогда Оля ввела в Интернете новый запрос: «Мошенники сортировка кофе». Результат ошеломил. Нашлось несколько сотен отзывов людей, которые попались на уловку и отправили деньги в никуда.

Рассказы обманутых граждан были полны негодования:

Надежда: «Я в шоці, як можна так дурити людей! Хтось віддає останні гроші в надії заробити, а вони таке роблять! Я теж попалась – відправила гроші, а у відповідь тиша».

Оксана: «Аферистка. Искала по ИНН — такого ФОП не существует. И фотографии липовые. По паспорту 33 года, а на фото женщина в возрасте! Ужас, везде развод, но этот легко было вычислить благодаря Интернету».

Константин: «Попалась моя девушка. Почитал комментарии и особенно стало жаль мам в декрете. Сейчас и так всем тяжело, так мошенники еще последнюю копейку забирают. Люди, будьте бдительны! Работает шайка мошенников. Я попытался найти их по IP-адресу. Кто живет в Новоукраинке, может быть, вам удастся их отыскать. Дам координаты».

Тамара: «Их предложение иногда мелькает на ОLХ. Потом исчезает, хотя другие объявления о работе висят месяцами. Сайт стильный, но это мошенничество. Вот так и зарабатывают на отчаянии людей, безысходности и неведении. Не верьте этим нелюдям!»

Днепряне массово страдают от мошенничества в интернете

Игорь: «Чуть не попался на их удочку. Но знаю, если работодатель предлагает работу, у него должна быть лицензия на продукцию. Я спросил, есть ли у этой женщины лицензия, мне до сих пор не ответили. Так что, ребята, не попадайтесь, а лучше проверяйте».

Оказалось, мошенники постоянно меняют название сайта, номера телефонов и даже свои личные данные. Одним представляются Светланой, другим – Анной, третьим – Еленой.

Фотографии кофейных зерен на сайте оказались украденными из английской статьи, в которой рассказывают о разных видах дефектов кофе.

Конечно, фото девушки, ее паспорта, прописки, ИНН вполне могут быть настоящими. Но их мошенники могли просто взять в Интернете и разместить на поддельном сайте.

Вывод из этой истории можно сделать такой: в век Интернета и свободного доступа к базам данных важно и обязательно нужно внимательно проверять всю информацию, особенно если это касается работы. И помните: если потенциальный работодатель просит предоплату, вероятнее всего, это мошенник.

ФАЛЬШИВЫЙ СЕРТИФИКАТ В ПОДАРОК

Влад Яровой как-то получил необычную посылку. И чуть не попал на удочку мошенников.

— Пришла мне посылка на «Новую почту», — рассказывает он. — Регулярно что-то покупаю в Интернете, поэтому не вспомнил, что именно и где я заказывал. Прихожу забирать. Мне говорят: «160 гривен к опла те. Смотреть будете?» Обычно я посылки не осматриваю и в этот раз не собирался. Но вместо коробки мне дали тонкий конверт, потому решил его вскрыть. Распечатываю — открытка-конверт «С днем рождения». А день рождения у меня как раз за три дня до того был. Внутри — подарочный сертификат на 1500 гривен в сети ювелирных магазинов Golden Day. Думаю, кто же это не забыл о моем празднике?

Днепряне массово страдают от мошенничества в интернете

Однако имя добродетеля нигде не указано. Что-то не вяжется. Если даритель такой щедрый, 1500 гривен не пожалел, почему же не оплатил доставку? И почему так дорого? Кусок пластика переслать стоило бы около 40 гривен.

Влад достал телефон, поискал в Интернете магазин Golden Day. Такого не оказалось. Некоторое время он решал, что делать с картой – брать или оставить на почте. И здравый смысл победил.

— На упаковке видно: доставка 40 гривен за счет получателя, доставка с послеоплатой – 98 гривен, — продолжил Влад. — Ну и 22 гривни за доставку денег отправителю. Чистого дохода на каждом обманутом — 98 гривен!

Мошенническая схема проста: счастливый именинник, не ожидая подвоха, забирает посылку, тем самым дарит 98 гривен некому Дмитрию Филиппову из Житомира (именно это имя указано на конверте «Новой почты») и 60 гривен почте за доставку.

ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ И ИСЧЕЗНУТЬ

Попасть на мошенника можно и покупая вещи в Сети. Одно из излюбленных мест обманщиков – Инстаграм. В этой социальной сети публикуют много фотографий — себя, еды, разных моментов жизни, одежды, предметов быта. Здесь удобно делать покупки – нашел нужный товар, написал продавцу, заказал, оплатил его и жди посылку.

Моя подруга Лена продает через Интернет необычный товар – так называемое мягкое стекло (softglass). Это толстая ударопрочная пленка, которую стелют на столы, пол под креслом и на другие поверхности, чтобы уберечь их от царапин, детских рисунков и грязи.

Лена рассказала, что дешевым мягкое стекло быть не может: везут его из Китая огромными рулонами прямо с завода. Иногда по морю в Одессу, иногда – через Россию грузовыми авто. Берут такую пленку в основном люди состоятельные, потому как отдать 800 гривен за метр не каждый может.

И вот месяц назад мне на глаза попалось объявление об акционной продаже мягкого стекла. Стоимость метра – всего 290 гривен. Я сразу позвонила подруге.

— Конечно, это мошенники, — вздохнула Лена. – Они стольких уже обманули! Потом покупатели приходят к нам и рассказывают, как их обвели вокруг пальца. Понимая, что пленка – покупка недешевая, мы всегда готовы выслать образцы. Остается много обрезков, их мы и отправляем всем желающим.

Днепряне массово страдают от мошенничества в интернете

Я решила проверить на себе, как работают мошенники. Позвонила по указанному номеру и сказала, что интересуюсь пленкой. Указала стандартный размер столешницы – 110х70 см. Мне сказали, что пленка обойдется в 400 гривен. Когда же я попросила показать сертификат качества и прислать кусочек пленки, стали отвечать сдержанно и неприветливо. Якобы сертификат нужно сфотографировать, а остатков пленки нет. Но пообещали решить вопрос. Ни на одно мое сообщение после этого разговора мошенники не ответили.

Такая ситуация – не редкость в Инстаграме. Несуществующие магазины торгуют несуществующей обувью, детской одеждой и аксессуарами, делая ставку на заниженную цену. На выгодное предложение чаще всего клюют мамы в декрете и студенты, у которых нет денег, чтобы купить брендовые вещи. Мошенник получает на карту деньги и исчезает.

Чтобы избежать неприятностей, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, просить фото изделия. Говорите, чтобы покупку выслали наложенным платежом. Проверьте, когда зарегистрирована страничка магазина и сколько раз менялось ее название. Часто мошенники убирают фотографии одного товара, выставляют другой и переименовывают магазин. Так одураченным покупателям сложнее их найти. И с новыми фотографиями можно обмануть больше людей.

КОЛОНКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

На мошенника в Интернете попал и мой 13-летний сын Родион. Он достаточно самостоятельный парень, умеет пользоваться многими сервисами: получать и отправлять посылки, переводить деньги с карты на карту, продавать или покупать что-нибудь в Интернете.

Родион решил обменять экшн-камеру, которую мы подарили ему два года назад. Он пользовался ею всего пару раз, видимо, восторга новая игрушка не вызвала.

Я считаю, что своими вещами сын может распоряжаться по своему усмотрению, поэтому не стала препятствовать обмену. Родион разместил объявление на сайте продаж OLX. Описал все параметры камеры и стал ждать интересных предложений. Взамен камеры ему предлагали часы, телефоны, игровые приставки, отдельно джойстик, электронную сигарету. Сын же хотел портативную колонку.

И вот этот день настал. Мужчина из Запорожья написал, что готов выслать колонку хорошей фирмы. На фото красовался симпатичный девайс, с виду качественный и мало бывший в употреблении.

— Мама, я пакую камеру и бегу на почту, — радостно оповестил меня сын.

Я предупредила, что на OLX много мошенников и шарлатанов, поэтому лучше было бы, если бы мужчина выслал колонку первым. Родион меня не слушал. Сказал, что оба девайса отправятся в путь одновременно, и счастливый унесся из дома.

Буквально на следующий день пришло уведомление, что колонка в почтовом отделении. За успех обменной операции я беспокоилась не напрасно.

Родион позвонил расстроенный: «Мам, колонка совсем не та, что была на фотографии. Какая-то старая, я такую не хочу».

Мы стали писать гневные письма отправителю, пригрозили даже, что заявим в полицию. Ответа, конечно, не дождались. Через пару часов сына озарило: обманщик еще не забрал нашу камеру с почты, может быть, ее можно отозвать?

К счастью, оказалось, доставленную в отделение посылку можно вернуть. Наша камера, съездив в соседний город, вернулась домой. Колонку мы отправили мошеннику, не захотели оставлять себе чужое старье, но с почты он ее так и не забрал.

Днепряне массово страдают от мошенничества в интернете
Поделиться: