Партия ОПЗЖ встала на защиту родного языка

Редакция "Наше мiсто"
    -
Для любого человека важно иметь возможность свободно говорить и получать образование на родном языке. Однако по мнению представителей ОПЗЖ, конституционные права наших граждан в этой части очень часто нарушаются. Об этом накануне Дня Конституции Украины в пресс-центре ОСН «Мост» сообщил руководитель городской партийной организации «Оппозиционная платформа – за жизнь!» Сергей Никитин. Он рассказал о том, что в Днепропетровской области начинается сбор подписей в защиту русского языка в сфере образования. - Мы ни в коем случае не отрицаем наличие в нашей стране украинского языка как государственного, - подчеркнул Сергей Никитин. – Его необходимо поддерживать и развивать, но не за счет русского языка. Согласно Европейской хартии о региональных языках, все языки, которые существуют в различных регионах, должны находиться под защитой этой хартии. Гарант Конституции Украины – это Президент Украины. Как известно, он родом из нашей области, в которой большинство населения говорит на русском языке. И он обязан защищать права граждан всей Украины – как украиноязычных, так и русскоязычных. Уже в ближайшее время мы организуем сбор подписей под обращением к Президенту Украины. Надеемся, нас поддержат жители Днепропетровской области, а также других регионов Украины. Сергей Никитин подчеркнул, что исторически в Украине сложилось так, что многие жители нашей страны говорят на русском. Именно по этой причине их право говорить на родном языке закреплено в Конституции Украины. А значит, они должны иметь возможность выбирать, на каком языке им говорить и получать образование – на государственном или на каком-либо другом. И если украинское правительство выбрало европейский курс, то следовало бы и к языковому вопросу подходить так же, как это делается в Европе. Недавно по приглашению партии «Оппозиционная платформа – за жизнь!» в Днепре побывал депутат Европарламента из Словакии Мирослав Радачовский. Он рассказал о том, что в его стране, помимо государственного словацкого, люди разговаривают на многих языках. И если количество людей, для которых родным является тот или иной региональный язык, превышает 5%, они имеют право получать образование, а также информацию из прессы, телевидения на своем родном языке. - С 1 сентября 2020 года все школы нашей страны должны перейти на обучение исключительно на украинском языке, - напомнил Сергей Никитин. - А значит, те дети, для которых родным языком является русский, не смогут получать на нем среднее образование. Уверен, что закон, регламентирующий эти изменения, грубейшим образом нарушает права наших граждан. Ведь в Конституции Украины говорится о том, что защита и развитие русского языка гарантированы нашим государством. Партия «Оппозиционная платформа – за жизнь!» выступает против Закона об образовании в той редакции, которая сейчас существует. Мы приложим все усилия для того, чтобы дети имели возможность учиться на русском языке. Ирина Коваленко

Для любого человека важно иметь возможность свободно говорить и получать образование на родном языке. Однако по мнению представителей ОПЗЖ, конституционные права наших граждан в этой части очень часто нарушаются.  Об этом накануне Дня Конституции Украины в пресс-центре ОСН «Мост» сообщил руководитель городской партийной организации «Оппозиционная платформа – за жизнь!» Сергей Никитин.  Он рассказал о том, что в Днепропетровской области начинается сбор подписей в защиту русского языка в сфере образования.  

— Мы ни в коем случае не отрицаем наличие в нашей стране украинского языка как государственного, — подчеркнул Сергей Никитин. – Его необходимо поддерживать и развивать, но не за счет русского языка. Согласно Европейской хартии о региональных языках, все языки, которые существуют в различных регионах, должны находиться под защитой этой хартии. Гарант Конституции Украины – это Президент Украины. Как известно, он родом из нашей области, в которой большинство населения говорит на русском языке. И он обязан защищать права граждан всей Украины – как украиноязычных, так и русскоязычных. Уже в ближайшее время мы организуем сбор подписей под обращением к Президенту Украины. Надеемся, нас поддержат жители Днепропетровской области, а также других регионов Украины.

Сергей Никитин подчеркнул, что исторически в Украине сложилось так, что многие жители нашей страны говорят на русском. Именно по этой причине их право говорить на родном языке закреплено в Конституции Украины. А значит, они должны иметь возможность выбирать, на каком языке им говорить и получать образование – на государственном или на каком-либо другом. И если украинское правительство выбрало европейский курс, то следовало бы и к языковому вопросу подходить так же, как это делается в Европе. Недавно по приглашению партии «Оппозиционная платформа – за жизнь!» в Днепре побывал депутат Европарламента из Словакии Мирослав Радачовский. Он рассказал о том, что в его стране, помимо государственного словацкого, люди разговаривают на многих языках. И если количество людей, для которых родным является тот или иной региональный язык, превышает 5%, они имеют право получать образование, а также информацию из прессы, телевидения на своем родном языке.

 —   С 1 сентября 2020 года все школы нашей страны должны перейти на обучение исключительно на украинском языке, — напомнил Сергей Никитин.   — А значит, те дети, для которых родным языком является русский, не смогут получать на нем среднее образование. Уверен, что закон, регламентирующий эти изменения, грубейшим образом нарушает права наших граждан. Ведь в Конституции Украины говорится о том, что защита и развитие русского языка гарантированы нашим государством.  Партия «Оппозиционная платформа – за жизнь!» выступает против Закона об образовании в той редакции, которая сейчас существует. Мы приложим все усилия для того, чтобы дети имели возможность учиться на русском языке.

Ирина Коваленко

Поделиться: