Бьет — значит сядет: известные мужчины, которые обвинялись в домашнем насилии

Людмила Сергиенко
    -

Проблема домашнего насилия чаще всего ассоциируется с неблагополучными семьями, которые живут за чертой бедности, а побоям сопутствуют алкоголь и наркотические вещества. Однако, на самом деле, жертвой домашнего насилия может оказаться кто угодно и часто это явление встречается в, на первый взгляд, благополучных семейных парах. В Украине было достаточно громких историй, в которых фигурантами домашнего насилия становились успешные и публичные люди, сообщает «Наше Місто».

В 2020 году произошло сразу несколько громких скандалов в кругу успешных и популярных личностей.

Супермодель с мировым именем Снежана Онопко подала на развод с известным бизнесменом Николаем Щуром. По словам модели, супруг избивал ее в течении 9 лет их совместной жизни. Поначалу она прощала мужу побои, веря в его раскаяние, но после того, как Николай Щур избил мать Снежаны и та попала в больницу, модель твердо решила уйти. Муж-тиран не отпускал жену, охрана, дежурившая в доме, несколько раз ее возвращала, эта история длилась много лет прежде чем Снежана решилась на развод.

Также в мае этого года жена депутата Киевского облсовета Глеба Лирника Валентина Павлюк обвинила супруга в избиении на глазах у детей и подала в суд. Женщина выложила в сеть фото и видео синяков — результатов побоев со стороны супруга. Пара давно не живет вместе и конфликт произошел, когда Валентина хотела взять их двухлетнего сына к себе на несколько дней. Сам депутат Лирник избиение отрицает.

В 2019-ом соцсети и СМИ всколыхнула история главного редактора портала Вestin.ua Полины Нени. Со своим супругом бизнесменом Юрием Чернецким она разошлась еще в 2018, но лишь спустя год рассказал о подробностях. По словам Полины она пережила все виды насилия со стороны супруга: физическое, экономическое, психологическое. У пары трое общих детей и бывший супруг делал все возможное, чтобы забрать их у матери, Полина не видела свою дочь 99 дней, так как супруг удерживал ее у себя дома и запрещал всяческое общение с матерью. За своих детей Полине Нене пришлось долго бороться в суде, терпя постоянное давление со стороны бывшего супруга.

Насильно разлучал с детьми экс-супругу Виту Кравале бывший замминистра МЧС Владимир Сиротин. Супруг отобрал ребенка прямо на улице и в течении двух недель Вита ничего не знала о местонахождении дочери. Во время их совместной жизни женщина постоянно сталкивалась с агрессией, абьюзом и другими формами психологического насилия со стороны Сиротина. Сейчас Вита Кравале активно помогает жертвам домашнего насилия в Украине.

Накануне парламентских выборов в 2019 году разразился скандал с тогдашним кандидатом и нынешним народным  депутатом от партии «Слуга Народа» Максимом Бужанским. Была обнародована информация об обвинениях в избиении Бужанским  бывшей жены. В 2013 и 2014 году были зарегистрированы заявления бывшей супруги депутата, она обвиняла Бужанского в угрозах и избиении.

Тогда информацию об уголовных делах Бужанского, в числе которых и домашнее насилие, озвучил глава правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин на своей странице в Facebook. Селин призывал руководство партии «Слуга Народа» проверить факты и дать свою оценку такому кандидату в народные избранники. Реакции от партии не последовало.

Еще одна громкая история связана с экс-министром агропромышленного комплекса Игорем Швайкой.

Его бывшая супруга Ольга только благодаря публичной огласке смогла вернуть пятилетнего сына. Экс-министр буквально похитил ребенка и запрещал всяческое общение с матерью. Вместе с другими известными женщинами — жертвами домашнего насилия, Ольга Швайка записала социальный ролик о насилии и проблеме похищения детей одним из супругов.

Поделиться: