Как правильно бегать жарким летом

Алиса Литвинова
    -
Как правильно бегать жарким летом

Каждая девушка желает хорошо выглядеть, иметь стройное подтянутое тело и крепкое здоровье. Поэтому многие с приходом теплой поры начинают бегать. Однако, как это правильно делать в жару, знают не все.

Первое, о чем нужно помнить летом частота сердечных сокращений будет выше на 5-15 ударов при тех же усилиях работы.

«Ваше сердце летом будет работать тяжелее, чтобы поддерживать те же усилия. Мышцы будут работать хуже, так как кровь в первую очередь в жару будет отправляться к коже, чтоб быстрее охладить организм, а в это время мышцы будут недополучать. В жаркой борьбе за кровь между мышцами и кожей выигрывает кожа», – пояснила коуч по бегу Мари Карачина.

По словам Карачиной, важно также не забывать об акклиматизации.

«То есть обязательные не жесткие тренировки при высокой температуре первые 2 недели (минимум 6 тренировок за это время). В итоге потом ты будешь потеть уже на более низкой температуре, уменьшится объем крови, необходимой для охлаждения», – говорит коуч.

Как правильно бегать жарким летом

Важные рекомендации:

Понять, сколько жидкости ты теряешь: взвеситься без одежды до тренировки и после, и увидеть разницу. Минимум это количество воды пить. Ты должен заранее пить воду, а не когда уже есть жажда, еще до интенсивной работы и во время, а не заливаясь литрами воды после.

Лучшая жидкость на тренировках в жару – которая содержит столько соли и воды, сколько теряется при потоотделении; примерно 1-2 грамма соли на литр воды. Это и есть Изотоник, есть готовые, есть удобные в шипучих таблетках.⠀

Не выпивайте литр воды в два захода за всю тренировку. Лучше пить небольшими глотками (пару глотков) каждые несколько км.

Надевайте самые легкие спортивные вещи – шорты + легкие майки, шорты + бра. Тонкие спортивные носки. Никакого хлопка, который намокает, становится тяжелым и не выводит влагу. Не пользуйтесь дезодорантами до пробежки, вы должны потеть, благодаря испарению пота кожа охлаждается, температура тела падает и не дает вам перегреться и получить обморок. Пот это хорошо.

Следите за пульсом преждевременно.

И еще. Красная кожа это не стыдно, это нормально, это работа организма по снижению температуры тела.

Как правильно бегать жарким летом

Источник

Поделиться: