Руководство Днепропетровщины дало добро на ликвидацию 70% районов области

Валерия Доброта
    -
Руководство области дало добро на ликвидацию 70% районов

15 июня 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №3650 «Проект Постановления об образовании и ликвидации районов», согласно которому в Украине из ныне существующих 490 районов останется 129 (их них 17-ть на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Крыма). По мнению экспертов, данный законопроект ставит жирный крест на децентрализации в Украине и развитии местного самоуправления, передает корреспондент «Наше Місто».

«В соответствии с предложениями Рабочей группы и рабочих групп при облгосадминистрации, по результатам консультаций с заинтересованными сторонами проекта акта предлагается:

1) образовать в Автономной Республике Крым и областях 129 (из них 17 на временно оккупированной территории АРК, Донецкой и Луганской областей) районов и ликвидировать существующие 490 районов (картографические материалы прилагаются);

2) установить, что:

границы районов устанавливаются по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных общин, входящих в состав соответствующего района;

выборы депутатов районных советов районов, ликвидированных в соответствии с этой Постановлением, не проводятся», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Руководство области дало добро на ликвидацию 70% районов

Следует отметить, что Днепропетровская облгосадминистрация с авторами законопроекта согласилась. Замечания ДнепрОГА были учтены лишь частично. Тогда как Всеукраинская ассоциация органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» высказала свое категорическое несогласие.

Крест на децентрализации в Украине и развитии местного самоуправления

Руководство области дало добро на ликвидацию 70% районов

Секретарь Полтавского горсовета Александр Шамота на своей странице в Фейсбук написал, что за ликвидацию районов в Раде собираются проголосовать уже завтра, 18 июня.

«Данное постановление полностью убирает понятие городов областного значения и ставит под вопрос логику всех объединений в ОТГ! Месяца консультаций мэров городов, европейских экспертов по местному самоуправлению с Кабмином и Минразвития общин насмарку», — отметил он.

Дамоклов меч навис над бюджетами всех городов.

Напомним, что на сегодняшний день, из 22-х имеющихся предлагают оставить всего шесть: Никопольский, Днепровский, Криворожский, Каменский, Павлоградский и Новомосковский.

Поделиться: