Что делать при укусе змеи: первая помощь

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что делать при укусе змеи: первая помощь

Выезды на природу — любимое занятие многих горожан в летний период. Солнце, свежий воздух и хорошая компания — залог удачного отдыха. Однако, не стоит забывать про меры предосторожности, ведь в лесу обитает множество опасных животных, насекомых и пресмыкающихся.

Как избежать укуса змеи

Прежде всего, собираясь в лес, лучше всего надеть резиновые сапоги и плотные брюки. Если вы решили присесть и отдохнуть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Что делать при укусе змеи: первая помощь

Первая помощь

 При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру в течение 15 — 20 минут. Не забудьте: нельзя отсасывать яд тому, у кого на губах и в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки. Установлено, что отсасывание удаляет от 28% до 46% всего введенного в организм яда. Однако следует знать, что эта мера эффективна только в первые 20-30 минут! Затем следует смазать место укуса антисептиком, наложить асептическую повязку.

Пострадавшему нужен полный покой. Его усаживают или укладывают, обездвиживают пораженную часть тела, так как распространение яда из места укуса при движениях усиливается, и накладывают на нее шину, как при переломе. Для этого можно использовать любые подручные предметы. Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой. Дать пострадавшему обильное питье, лучше крепкий чай. Для замедления всасывания яда показан холод на место укуса. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в ближайшее лечебное учреждение, причем транспортировать в положении лежа.

Что делать при укусе змеи: первая помощь

Первая медицинская помощь должна быть оказана своевременно. Это обеспечит быстрое выздоровление и восстановление трудоспособности пострадавшего.

Источник

Поделиться: