Дворец-общежитие: тайны легендарного «Дома Прокатчика» в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

«Дом Прокатчика» по улице Караваева, 13… Не так уж и много днепрян знают это название и этот адрес. Многие даже затруднятся определить район города, в котором находится этот дом. А ведь было время, когда про это здание, без преувеличения, знал каждый житель Днепра. И было это не так уж и давно. Как в Днепре появился легендарный «Дворец-общежитие», — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Не хватит пальцев рук и десяти людей, чтобы посчитать все те старинные дома в Днепре, которые дожили до нашего времени. Такие здания, как правило, скромно стоят в тени новостроек и лишь своим внешним видом напоминают о былой эпохе. Они видели истории влюбленности и расставаний, наблюдали за развитием города и томно ждут, что же будет дальше.В 1934 году завод им. Петровского получил разрешение использовать 2 000 000 рублей для строительства жилого дома гостиничного типа на 2 000 человек, или, попросту говоря, общежития. Горисполком, исходя из того, что приоритетной в это время считалась реконструкция центральной части города, а не развитие призаводских посёлков, над выбором участка думал недолго. Заводу было предложено строить здание по Пушкинскому проспекту со сносом ряда старых домов.

Дирекцию завода идея строительства здания в центре совершенно не обрадовала. Как ни низка была плотность застройки района, но из предложенных к сносу зданий необходимо было отселить 300 человек. Причём, как и сейчас, подобное отселение проводилось за счёт заказчика строительства, и предоставить отселяемым людям надо было не комнаты в общежитии, а полноценные заводские квартиры. Ответ Петровки на требования города был быстр и однозначен. Завод соглашался строить новое здание только на территории своего ведомственного посёлка им. Фрунзе.

Городские власти сдались фактически без боя. Уже в 1935 году на южной окраине посёлка Фрунзе началось строительство общежития для холостяков прокатного и мартеновского цехов завода им. Петровского. Здание строилось по проекту архитектора Б. Кащенко, было значительно меньше планировавшегося изначально (436 мест), но по организации и богатству отделки превосходило собой всё, что было построено в городе. Образцово-показательное общежитие состояло из двух блоков почти равного размера: мужского и женского. Жилые комнаты были рассчитаны на 2-3 человека. Вестибюли, гардероб и душевая были организованы по цеховому принципу: «рабочий, приходящий с работы, не может попасть в жилую часть, не пройдя душевой пропускник и не сменив спецодежды на домашнюю одежду». Кроме жилых помещений в «Доме Прокатчика» находилась крупная столовая, магазин, прачечная, досуг жильцов обеспечивался «комнатами дневного пребывания» (общественный холл на каждом этаже, библиотека, актовый зал) и солярием на крыше.

В законченном в 1937 году здании богатство архитектурной отделки, которая включала в себя лепку, скульптуру, росписи стен, паркетные полы, дополнялось не менее богатой меблировкой. Мебель, как для жилых комнат, так и для общественных помещений здания, выполнялась по спецзаказу и включала в себя не только кровати и тумбочки, но и мягкие диваны, кресла, стильные столы и этажерки для цветов. Всё это дополнялось обилием ковровых дорожек и цветов, бюстами вождей и картинами с революционной тематикой.Зданием действительно можно было гордиться и совершенно не зря: его макет и фотографии экспонировались на Всемирной выставке 1937 года в Париже как одно из достижений СССР в сфере заботы о рабочем классе.

Правда, были у здания и отдельные недостатки. Уже в ходе строительства указывалось на низкое качество кирпичной кладки. После сдачи здания проявились серьёзные дефекты в отоплении и электропроводке. Кроме того, крупнейшее заводское общежитие даже забыли радиофицировать. Благоустройство территории, в соответствии с тогдашней практикой, должны были выполнить сами жильцы. Но для этого необходимо было хотя бы вывезти строительный мусор и распланировать участок, а это сделали далеко не сразу. Немалую роль сыграл и человеческий фактор. Службы общежития работали плохо (особенно столовая), да и сами жильцы относились к нему без особого пиетета. Уже в начале 1939 года в здании вынуждены были провести достаточно серьёзный ремонт. А в целом устранение недоработок, недоделок и неполадок было завершено только к 1941 году.

Когда именно было разрушено здание — в 1941 или в 1943 году, — неизвестно. Впрочем, к октябрю 1943 года «Дом Прокатчика» представлял собой выгоревшую и частично обрушившуюся кирпичную коробку. Восстановление здания началось только в 1947 году, когда, используя уцелевшие перекрытия и стены, в нём открыли магазин Горпромторга. Полностью восстановление «Дома Прокатчика» было завершено только осенью 1950 года. Как и до войны, здесь расположилось общежитие на 420 мест. Обустройство «Дома Прокатчика», если и не полностью повторяло довоенное (вкусы всё же несколько изменились), то и не уступало ему. Полностью сохранился весь набор богато меблированных общественных помещений. Но писали о здании уже значительно реже. Дальнейшая история общежития-дворца вполне обычна для таких зданий. Плохое содержание, плохие ремонты, постепенное исчезновение общественных помещений и мебели из них. За несколько десятилетий «Дом Прокатчика» превратился в рядовую общагу, выделяющуюся среди прочих заводских общаг только размерами и былой славой.

Сейчас ведомственное общежитие «Петровки» пережевает далеко не лучшие времена. Дальнейшая его судьба, как впрочем и судьба самого завода — неизвестна. Но здание уже сейчас требует должного ухода и ремонта. Очень не хотелось бы чтобы такие памятные, монументальные строения повторяли судьбу таких же подобных исторических зданий нашего района как «Дворец Здоровья» (Поликлинника 2-ой рабочей больницы) и «Аптеки Прицкера» (здание по пр.Нигояна 4).

Материал: Facebook сообщество Проспект Мазепи — Дніпро‎Проспект Петровского (Мазепы) — Нигояна.

Поделиться: